当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

“援疆情•兵团行——中央、省、市主流媒体十二师纪行”主题采访活动启动

书写援疆故事 见证援疆真情
2019-09-20 09:07     国家援疆新闻平台

中国发展网  9月18日上午,“援疆情·兵团行——中央、省、市主流媒体十二师纪行”主题采访活动在兵团乌鲁木齐工业园区正式启动。山东省对口支援兵团干部领队、十二师党委副书记、副政委张成伟出席仪式并讲话。

在启动仪式上,张成伟回顾了十二师的发展情况和山东省对口支援兵团工作情况,介绍了下一步兵团援疆工作重点,并与中央、省、市主流媒体进行了互动交流。
张成伟表示,山东省委、省政府高度重视援疆工作,根据受援地所需,山东省对口支援兵团干部管理组举全体之力、集全体之智,推动相关工作扎实开展,实现了多项援疆工作走在前列。

一是干部人才精准选派走在前列。今年上半年,新增援派干部人才7人、轮换3人,援疆干部人才数量增加到125名,队伍平均年龄40岁,本科及以上学历112名,成为对口支援兵团省份中干部人才数量最多、年龄学历最优、发挥作用成效显著的援疆团队。

二是援疆项目建设走在前列。2015年以来,山东省累计投入对口支援资金1亿余元,用于卫生医疗、教育等民生事业项目建设。在各省援建项目中,山东省完成的项目量多、质优,受到群众的广泛好评,走在了各个援疆省市的前列。目前,山东省对口支援兵团第十二师教育高质量发展中心工程、山东十二师国医堂暨西山医院综合提升工程已全面完成,顺利实施了中华优秀传统文化进校园工程,并在各受援团场医院配套建设了医疗特色专科和名医工作室,在各受援团场社区建设了“鲁兵健康驿站”,让广大居民群众真正享受到了山东教育、卫生援疆所带来的红利。

三是产业援疆走在前列。规划建设面积近千亩的鲁疆产业园已全面开工建设,其中,投资400万元配套援建的1200平方米的兵团乌鲁木齐工业园暨鲁疆产业园招商展示中心正在紧张施工,建成后将是兵团乌鲁木齐工业园及鲁疆产业园对外展示的重要窗口。截至目前,鲁疆产业园签约拟落地项目17个,总投资额已达21.5亿元。

四是干部培训和交流交往交融走在前列。根据兵团第十二师干部人才培训需求,2018年安排所有连队党支部书记统一到山东寿光农村干部管理学院进行培训,兵团受训干部人才能力水平得到明显提高,受到了上级领导的充分肯定。积极开展教育、卫生等领域的系列考察学习活动,组织当地相关单位与山东对口支援单位深入交流交往。同时,每年组织十二师小学生“夏令营”访校活动,带领中小学生前往临沂接受革命教育、参观山东大学等高校,有效拓展了学生视野。2020年,山东省对口支援兵团干部管理组将进一步加大活动力度,继续发力,组织至少200名学生前往山东开展夏令营活动,进一步增进鲁疆两地的交流交往交融。

五是支援兵团向南发展走在前列。兵团向南发展是党中央、习近平总书记交给我们的一项重要任务,按照党中央对兵团的定位要求和兵师党委推进向南发展决策部署,我们将主动担当,在四十七团进一步发挥援疆资源优势,深入挖掘四十七团革命历史、屯垦戍边以及沙海老兵、山东女兵红色历史文化,投资550万元实施支持兵团向南发展暨四十七团沙海老兵党性教育基地工程建设。

在这一过程中,将发挥沂蒙党性教育基地建设的特色经验,整体引进成熟人才团队,开发沙海老兵党性教育课程,建设沙海老兵党性教育基地,打造四十七团全域旅游规划,助推兵团向南发展。从教育、卫生、项目等方面,全面推动援疆资源“南倾”、援疆资金“南注”、援疆项目“南迁”。组织教师支教,医生赴四十七团开展坐诊、义诊活动,并为“沙海老兵”“山东女兵”开展上门健康诊疗服务。

六是山东女兵关怀关爱走在前列。1952年至1954年,两万余名山东女兵毅然决然参军入伍,奔赴新疆,献了终生献子孙,涌现出一大批巾帼英雄,被誉为“戈壁母亲”,为新疆和兵团发展作出了历史性贡献。新时代,山东省委、省政府高度重视山东女兵关怀关爱工作,投资960万元实施山东女兵纪念暨关怀关爱工程,建立山东女兵服务网络和信息数据库,通过开展“送医入户”、结对联谊、召开座谈会等形式,对健在的3700多名女兵进行全覆盖走访慰问,深入挖掘山东女兵进疆历史功绩,开展系列采访报道,进一步弘扬齐鲁儿女优良传统和新时代的山东精神。

下一步,省对口支援兵团干部管理组将进一步抓住有限时间、珍惜难得机会,牢固树立攻城拔寨意识,杜绝收尾、收官思想,在项目建设、招商引资、产业援疆、干部培训交往交融、山东女兵关怀关爱、干部人才管理服务方面,一刻也不能松懈,在本批援疆干部人才任期结束前,为下一批援疆干部人才打好基础。

在媒体座谈交流环节,山东省互联网传媒集团党委副书记何长青表示,援疆干部人才抛家舍业的牺牲奉献精神让人钦佩,媒体人应以这次集体采访活动为契机,自觉承担起做好援疆工作报道的责任和担当,深入基层充分挖掘典型事迹,创作出带温度、感动人的好作品,为新中国成立70周年奉献新闻工作者应有的担当。

人民日报、人民网记者陈新辉表示,作为一名新闻工作者,要肩负起记录时代的责任,把主题采访活动与践行“四力”结合起来,充分展示新闻人守初心、悟初心、践初心、勇担当的良好形象。

本次主题采访活动中,来自中国发展网、国家援疆新闻平台、人民日报、新华社、山东互联网集团等中央、省、市的20家主流媒体,将在3天时间里,深入兵团乌鲁木齐工业园区、兵团第十二师西山农牧场、一〇四团、三坪农场、头屯河农场和五一农场,对山东省对口支援十二师工作进行全方位宣传报道,展现山东援疆成果,展示对口支援工作开展以来十二师在民生、医疗、教育等方面的新变化、新成效。通过广播、电视、报纸、网络等多种媒介零距离、近距离地向社会大众全面展示山东省对口支援十二师工作做法和亮点成效,突出报道出彩援疆干部人才感人事迹,进一步加强鲁疆两地文化交流,展示鲁疆一家亲深情厚意。(刘伟、杨淇)


【责编:高潮】
原标题:“援疆情•兵团行——中央、省、市主流媒体十二师纪行”主题采访活动启动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行