当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

爱洒边疆家国情 ——记中国银行援疆干部、兵团十二师财政局副局长华宁

2019-12-26 18:21     国家援疆新闻平台

  天山时报讯(记者 冯晓玲) “一千多个日日夜夜,有辛劳,有收获,有涤荡心灵的感怀。兵团十二师,难说再见!”12月17日,皑皑白雪为十二师垦区大地披上白色盛装,三年援疆工作即将结束,第九批中央企业援疆干部——中国银行苏州分行援疆干部、十二师财政局党组成员、副局长华宁道出了对十二师的不舍。

 今年48岁的华宁办事干练、皮肤白皙,大家都以为他是个“80后”。 2017年8月参加援疆工作以来,他先后任职十二师天恒基投资集团公司(以下简称:天恒基集团)党委副书记、副总经理、总经理,师财政局党组成员、副局长。援疆期间,华宁充分发扬“担当社会责任,做最好的银行”的中行精神,积极发挥金融专业特长和优势,为十二师经济发展作出了积极贡献。

 三年援疆,华宁深切地感受到十二师这片热土蕴藏着丰富的机遇,也感受到了十二师人对加快发展的迫切渴望。“总感觉时间不够用,要做的事情还有太多。”


 援疆是使命是情怀


 

 回想起三年前自己看到中国银行选派优秀干部人才去兵团工作的消息,华宁至今兴奋不已,当时的他第一时间向单位领导递交了申请表。

 “援疆是国家战略,作为个体能投身到这样一个国家大战略中,是一件特别自豪的事。”谈及援疆, 华宁豪情满怀地说,选择援疆就是选择了奉献,做好援疆工作是一项重要政治任务,是一份信任,更是一种使命,自己的妹妹就曾在新疆伊犁援疆,经常从她那儿听说新疆需要专业技术人才的消息,自己也想为新疆的发展贡献一份力量。
“援疆之前我和家人商量的时候,家中70多岁的老人很担忧,但想到我们兄妹一起援疆,一家人感到很光荣,慢慢理解了我们的工作,还叮嘱我们不要挂念他们的身体,要以工作为重。”华宁感慨地说,很多援疆干部对家庭、对亲人都有“亏欠”,夫妻两地分居,照顾不上子女,陪伴不了父母……但家人的理解和支持,却给予了他莫大的前行动力和心理安慰。

 资格审核、组织遴选、考察把关……一路过关斩将,华宁在众多报名人员中脱颖而出。

 “我特别激动,也特别珍惜这次援疆机会,我会加倍努力工作,不辜负组织对我的信任。”华宁说。

 2017年7月31日,华宁至今记忆犹新的日子。从江南水乡到西北边陲,4个多小时的飞机,穿越4000多公里的时空,华宁告别了山清水秀的故乡、熟练自如的岗位和朝夕相处的亲友,来到了有着“丝路明珠”美誉的兵团十二师,开始了人生又一段精彩的旅程。

 此时,他有了一个新的身份——援疆干部,也有了一份新的责任——援疆使命。
“来这里不是走过场的!”华宁一直牢记银行领导的嘱托,言行中处处体现援疆的使命感和责任感。援疆期间,在全面负责天恒基集团经营管理中,他主动作为,健全企业管理制度,同时摸清家底、聚焦主业、防控风险、完善治理结构,加大人才引进;在师财政局工作中,依据“控风险、降负债、聚主业、推改革、建机制、强效益”十八字工作方针,他积极推进国资国企改革,有力防范化解了我师金融风险。2018年下半年累计完成回笼资金9.1073亿元,超额完成8亿元的回款目标任务……他用实际行动证明了自己没走过场。

 此外,华宁还积极投入到边疆的民族团结事业中,除参加“民族团结一家亲”和“结亲周入户”活动,他还积极参与扶贫帮贫计划,累计为南疆少数民族保障房等项目捐款6300元,并组织周边的亲朋好友认购53棵“老兵情”红枣树,价值11554元。

 援疆三年,华宁说最亏欠的是父母和家庭。因为工作繁忙脱不开身,老人奔赴千里来探望自己,也只陪着吃了一顿晚饭;老丈人中风住进重症监护室,华宁陪护了两天又匆忙赶回新疆工作;陪师领导到家乡苏州开展招商引资工作,因为日程排得很满,在苏州两天时间竟然没能回家……

 问他累吗?他说,只要能为十二师干出实实在在的成果,再累也无所谓;问他苦吗?他说,三年与一辈子相比,兵团人的苦又向谁去诉说呢;问他后悔吗?他说,援疆是他一生的骄傲,援疆更是他无悔的选择。


      三年援疆结硕果


     “组织派我们来援疆是要干实事的,三年来我不敢有一点懈怠。”华宁说。
2017年12月11日,华宁被任命为天恒基集团党委副书记、总经理,全面主持集团公司的生产经营工作。为了全面“摸清家底”,华宁对下属企业的资产进行逐一排查,梳理出企业发展存在的主营业务不突出、整体运营能力下降、经营风险凸显、成本利润核算不到位等7方面突出问题,提出发展和管理方面意见10余条。

 “管理资产100多亿的企业,华总经常是白天忙工作,晚上搞安保,一天只睡三四个小时,饿了就泡包方便面对付一下,办公室都成了他的‘宿舍’。”原新疆天恒基泰和置业有限公司总经理孙艳梅说。

  同时,华宁按照 “关闭破产一批、转让退出一批、重组整合一批、培育发展一批”的要求,组建成立了天恒基集团国资国企改革整合重组组、企业注销破产组、资产(审计)处置组、债务化解组等六个改革专项小组,全力以赴推进国资国企改革进度;按照市场化原则,通过“摸家底、理资产”方式,将集团下属58家企业逐一分类,对长期依靠“输血”的企业坚决关闭,对有发展前景的有效资产和优势资源进行重组整合,依法依规推进国资国企改革工作,有力激发了集团公司发展活力。

 “从连续多年亏损到2018年盈利200余万元,‘扭亏为盈’的背后,是华总务实创新,积极调整经营管理模式、按照市场化运作和合理控制成本的综合结果。”新疆昊通百圣能源投资管理有限公司党支部书记吴爱民说。

 2018年以前,该公司承担着全师的燃气供应,但多年来一直采用罐车拉运,费用高、风险大,导致企业一直处于亏损状态。华宁了解情况后,积极指导企业改变经营管理模式,协助他们在天燃气源头进行管网对接,进行管网代输,解决了多年来存在的成本高困境。

 2018年下半年,天恒基集团累计完成回笼资金9.1073亿元,超额完成8亿元的回款目标任务。截至2019年2月末,累计完成‘出清’企业18家,其中关闭注销14家、转让退出4家,完成人员安置51人。

 一组组数据,凝结着华宁三年来用心用情援疆的丰硕成果。

 因为战略投资方向问题,新疆华祥飚宇塑业有限公司董事长董金祥原本计划回江苏发展,准备离开时碰到了华宁,华宁详细为他分析在新疆发展的优势以及十二师招商引资政策和环境,董金祥在亲自来到十二师考察以后,决定改变企业发展战略,在兵团乌鲁木齐工业园区投资建设新的厂房。

 “他的站位很高,完全是从我的角度给予我建议。而且在后来的手续办理等工作中,他都尽心尽力服务。他常说,他是十二师招商引资企业的‘店小二’。”董金祥说,在华宁的倾力服务下,新厂5个月拿到土地并办理了土地证,极大地缩短了建设周期。

 2019年2月,华宁被任命为师财政局党组成员、副局长,分管十二师金融办、负责推进国资国企改革等工作。他从梳理排查师企业债务风险隐患着手,严控各类债务风险,同时持续做好负债规模和资产负债率双重管控,严控投资风险。此外,他还做了大量细化投资事前、事中、事后的监管要求……“金融稳则经济稳,华宁用他的专业金融知识为十二师防范化解金融风险做出了大量卓有成效的工作,为我师经济高质量发展营造了良好的金融环境。”师党委常委、副师长王强如是评价说。


 割舍不下的兵团情


 

 “坚持问题导向,全面排查各类风险点,切实做到心中有数,密切关注形势变化可能带来的新风险、新隐患。”

 “持续做好负债规模和资产负债率双重管控,平均资产负债率逐步降低,持续提升直接融资特别是股权融资比重。同时加强债券兑付风险管控。”
“细化投资事前、事中、事后监管要求,严禁超越自身承受能力的投资行为。”

  ……

 三年的援疆工作短暂而有序,在剩余的援疆时间内,华宁抓紧一切时间和同事交流防范和化解金融风险的措施和办法。

 “华宁能科学判断形势,从全局性、前瞻性、战略性的高度思考问题、把握方向。充分发挥专业特长和优势,将多年积累的工作经验运用到经营管理工作中,圆满完成了各项援疆工作。”2019年度援疆干部考核组对华宁的工作作出如是评价。

 “工作都是同事们干的,我只是尽己所能地发挥了自己的专业优势。”华宁说,援疆三年,让他与脚下的土地和身边的人们结下了深厚的情谊。新疆人的热情时常让华宁觉得自己从未离开家乡,可明明是从江南水乡来到了大美新疆,其实在他的心里,原本的援疆使命已经生成了一种对家乡的深沉情况。

 去年10月,华宁和全师援疆干部人才来到位于塔克拉玛干沙漠南缘的四十七团,参观了中国人民解放军进军和田纪念馆,倾听了兵团维稳戍边先进典型报告会,对兵团的历史和作用有了更加深刻的认识,兵团人的淳朴、热情令华宁印象深刻,兵团人能吃苦、肯奋斗、无私奉的精神更令华宁动容。

 “献了热血献青春”“献了青春献子孙”,这是老兵们最真实的写照。70年过去了,当年的小伙子也都已成耄耋老人,当年的战士有不少已经过世,然而他们的子孙后代仍前赴后继,续写着建设边疆、保卫边疆的神圣职责,继续书写建设新时代社会主义的豪情壮志。

 “到祖国最要的地方去!这是当年国家对老兵和支边青年的号召,同样是我们对援疆干部的深切期望。”华宁说,只有在边疆,才能真正感受到什么叫做家国情怀。看着老兵们当年艰苦生活和奋斗的场景,相比之下,我们援疆工作中那一点困难又算得了什么呢?选择来援疆,如果不能尽己所能为援疆大业和十二师经济社会发展做出一些贡献,那真是有负祖国和家乡父老重托,令人汗颜了。

 回望曾经奋斗过的这片土地,华宁满怀深情,恋恋不舍地说:“援疆是一种责任与使命,更是精神的洗礼、灵魂的净化、思想的升华。来了新疆,才能了解真正的新疆,才能感受真正的兵团。三年援疆路,一生兵团情。他比以往任何时候都过得充实。工作上的付出和取得的成绩是一方面,但更重要的是在接受兵团精神、老兵精神和胡杨精神的洗礼后,镌刻在内心深处亘古不变的信念,援疆经历必将让他受用终生。

【责编:高潮】
原标题:爱洒边疆家国情 ——记中国银行援疆干部、兵团十二师财政局副局长华宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行