当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

倾情援疆 再见喀什

2020-01-07 08:49     国家援疆新闻平台

作者:陈友良 陈英良

 山明水净夜来霜,数树冬眠向深寒。今天,喀什的温度很低,寒风中带着羞涩,羞涩中留下眷恋,眷恋中伴随着恩泽。在人生的历程中,我们从离开家乡开始,多年来辗转于省内外多个岗位,再到援疆3年工作,早已习惯了“又离别”、“再出发”,但这一次的“离别”与“出发”,是一次难分的离别、难舍的出发,使我们拥有更深沉的离情别绪、更揪心的牵肠挂肚,情深他乡即故乡,离开喀什尽是不舍、尽是眷恋。时光如水,岁月如梭。3年时间,在历史长河中恰如白驹过隙、弹指一挥,但对我们来说,却是一笔难得而又丰厚的人生履历、社会阅历。3年喀什人,我们的生命早已深深缔结了故土情缘,丈夫非无泪,不洒离别间,离开喀什的山山水水,想起过往的点点滴滴,除了不舍还是眷恋。

3年来,我们广东(含深圳)援疆干部人才始终牢记省市主要领导的重托,不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央治疆方略,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,始终铭记喀什人民的期盼,尽心尽力尽责,丝毫不敢懈怠,把援疆工作当作大事来干。3年过去了,我们不仅深深感到喀什是一个能干大事、创大业的大舞台,而且对喀什的一草一木都充满了感情。我们已深深爱上了这颗推开窗户就能看到雪山高原、走出家门就能感受壮美风光的西北明珠;爱上了这片白天可以看到满眼四季、夜晚可以看到满天星云的西域风情;爱上了这个历史厚重、人文荟萃的塞外古邑;爱上了这个环境优美、潜力无限的动感之都;爱上了这里胸怀理想、团结拼搏的广大干部;爱上了这里淳朴善良、勤劳智慧的父老乡亲。

3年过去了,特别让我们鼓舞的是,全体援疆干部人才上下目标一致、思想统一,形成了强大的干事创业合力:我们深刻认识到了喀什最主要的实情就是国家深度贫困地区的“灾区”、社会稳定的“棋眼”、维稳戍边的“战场”;我们清醒地意识到“不怕眼前落后,就怕眼光落后;不怕没有机遇,就怕错失机遇;不怕没有口号,就怕空喊口号”;我们响亮地提出“走好援疆路、做好援疆事、留下援疆情,让各族人民过好幸福生活”的愿景和目标,旗帜鲜明地把做大做优做好脱贫攻坚、产业援疆、教育援疆、医疗援疆、民族团结及文化援疆等作为援疆的头等大事,始终坚持贯彻党中央治疆方略和聚焦总目标的发展理念,始终坚持“树理想、打硬仗、出战果”的工作导向,始终坚持以喀什人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

 3年过去了,特别让我们欣慰的是,全体援疆干部人才求真务实、科学谋划、精心布局,找准了广东援疆科学发展的出路:我们全力以赴助推受援地扶贫攻坚,确保受授地和全国人民一起脱贫奔小康;产业援疆迈出新步伐,千方百计招商引资,培育壮大了纺织服装、电子科技等一批符合当地需求的产业,引进了草湖服装产业园、绿美南疆、华润万家、凯狮蕴力农业科技集团等大型企业,使广东(深圳)援疆各主要领域项目和工作在南疆土地上竞相迸发,解决了当地6万多名群众就业。我们精准引进民生项目,推动喀什进入了历史上产业项目数量最多、投资规模最大的大建设时期;我们合理布局和统筹安排,援疆资金投入到民生领域在80%以上,一件事情接着一件事情办,不断满足受援地人民日益增长的美好生活需要。全面推进“中华民族一家亲”、青少年“手拉手”夏令营和爱国宗教人士赴粤学习培训,鼓励内地广大群众到喀什旅游交流,全方位向外界推介喀什,全面增进了当地群众与外界的交流交往交融,开创了广东援疆工作新局面。

 3年过去了,特别让我们感动的是,全体援疆干部人才不畏艰难、奋发图强、砥砺前行,打赢了一场又一场硬仗:我们顶着巨大的稳定压力“四同四送”、入村走户慰问,与当地广大干部群众迎难而上,夺取了喀什社会稳定和脱贫攻坚的阶段性胜利,确保了老百姓过上好日子,老百姓发自内心感党恩、听党话、跟党走;我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,狠抓干部作风建设和廉政建设,取得了全面从严治党的新成果。

 3年弹指,恍如昨日。这3年,是喀什大发展大变化大变革的3年,党的建设实现由松到紧,社会治理实现由乱到治,实现了“两无、四下降、两增强”,稳定的红利持续释放;脱贫攻坚实现由虚到实,截止到今年12月,全地区有1250个村、113.09万人脱贫,我们与喀什广大干部群众艰苦奋斗、挥洒汗水经历酸甜苦辣的情景历历在目。我们援疆干部人才一起勇挑重担、克难奋进、并肩战斗,结下了如月明、似风清的同志情、战友情;这份深厚情谊,既是我们在喀什工作期间的强大动力,更是我们人生中永远值得铭记的珍贵宝藏。难忘喀什的多姿、喀什的多彩、喀什的甘甜、喀什的味美......

 这三年经历,对每位援疆干部人才都会刻骨铭心、终身难忘、弥足珍贵!今天,我们就要离开喀什了,此时此刻,百感交集,万分不舍,心中有千言万语,最想说的就是:感谢、感谢、再感谢!要衷心感谢我们的家人、父母和关心支持我们的各位亲朋好友,是我们做好工作的强大后盾;要衷心感谢广东省、市领导特别是进疆前工作单位的领导和兄弟们对援疆工作的高度重视和关心鼓励,是我们做好工作的巨大鼓舞;要衷心感谢援疆指挥部各位领导和援友们,特别是贺宇、再华、杰钊、力明、晓明、黄灿及卫翔、春生等指挥部领导和援友们的正确领导、支持和包容,是我们做好工作的动力源泉;衷心感谢喀什地委、行署和各族老百姓、各位好朋友好兄弟,是我们做好工作的不竭动力,刚进疆人生地不熟,是你们正确引导、细心照顾使我们很快融入当地、促进了工作的开展。 

 3年来,由于自己能力和水平有限,有许多工作做得还不够好,有不少事情还未来得及做完,留下了许多不足和遗憾。特别是在指挥部从事重要材料工作中,有的材料草拟存在应付式、主动学习热情还不够强、对贫困户的关心停留在表面、深入基层一线调研学习不多。对此,我心里有许多不安和自责。

 春风正劲好扬帆,明日花开别样红。喀什物华天宝,人杰地灵,自古在国家发展建设、巩边固防中具有重要的特殊地位。喀什历史悠久、文化灿烂、风光壮美,喀什百姓勤劳智慧、朴素善良、吃苦耐劳,是一个令人神往、又令人思念的地方。当前,喀什正处于加快发展、全面崛起的重大机遇期。国家“一带一路”战略实施、中巴经济走廊开工建设、喀什经济开发区崛起三大历史性机遇,赋予了喀什在国家整体发展战略中的特殊地位。我省新一批援疆干部骨干已进疆工作,大部队春节后即将精神抖擞进疆,相信他们一定会做得更好,一定能够继往开来,不断谱写中国梦的喀什新篇章,开创喀什更加美好的明天!

 粤喀情谊坚如昆仑,援疆豪情溢满珠江。今天,我们就要踏上回粤的土地了,和喀什人民深情告别,和这方热土深情告别,我更读懂了它所蕴涵的深情!我也相信,无论走到哪里,喀什,这块给我太多真情和感动的土地,我们都会永远回忆,永远珍藏在心里。喀什的每一步发展,我们都会关心、支持;喀什的每一点变化,我们都会高兴、喜悦;喀什的每一个进步与成功,都会带给我们无穷的动力和无限的鼓舞。

  “为什么我们的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉”,山中有黄金,天上有明星,即使山中金尽,天上星散,喀什永远是我心灵的归宿。从此,喀什是我的远方、是我的故乡,更是万里之遥最深情的牵挂,永远感谢喀什!永远祝福喀什!喀什,我永远爱你!

                            2019-12-31(元旦前夕)

作者:陈友良 喀什地区行署副秘书长、广东省援疆前方指挥部综合统筹处处长、广东省政府办公厅接待办公室秘书处处长;陈英良 喀什地区行署办公室副主任、深圳市援疆指挥部办公室副主任、深圳市委纪委监察委副处长 )

【责编:高潮】
原标题:倾情援疆 再见喀什
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行