当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

同气连枝 携手战疫:广东援疆助力新疆喀什地区打赢防疫阻击战

2020-02-19 17:21     国家援疆新闻平台

                         让援疆精神弘扬在防疫战场

——国家援疆新闻平台推出《全国援疆人助力打赢防疫阻击战》系列报道

 

【编者按】

“担当、奉献、爱国、不怕牺牲”这是援疆精神的核心内容。

当前,面对新型冠状病毒感染的疫情,举国上下在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,万众一心、奋力抗击。

为更好地记录、挖掘、宣传全国援疆人特别是党员在危难之际体现出来的优秀品质、在这场防疫阻击战中涌现的先进事例和典型事迹,鼓励引导全体援疆人以不畏牺牲、勇于担当、拼搏奉献的精神面貌投入到防疫战斗、作出应有贡献,中国发展网国家援疆新闻平台从2月15日起,推出《让援疆精神弘扬在防疫战场——全国援疆人助力打赢防疫阻击战》系列报道。


系列报道之三:

同气连枝   携手战疫

——广东援疆助力新疆喀什地区打赢防疫阻击战

 中国发展网讯  张彩云 肖凯明    近日,国家援疆新闻平台从广东省援疆前方指挥部获悉,自今年1月下旬全国各地陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应特别是新疆自治区1月23日首次发现确诊病例以来,广东援疆前指积极争取各方支持,竭尽所能协助受援地做好各项防疫工作,严格落实援疆干部人才健康安全应急措施,在筹集防疫物资(含生产线)、准备医疗力量、加强队伍防疫、统筹推进援疆事业等方面做了大量工作,取得积极进展。

坚决贯彻中央精神,做到身在粤心在疆

从1月23日至今,广东前指领导先后五次通过微信群组传达学习方式,组织前指骨干、各工作队(组)长深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎防疫工作的系列重要指示批示精神、中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》和新疆、广东两省区党委常委会会议关于防疫新冠肺炎、启动重大突发公共卫生事件一级响应的部署要求。

前指主要领导多次强调,广东新一批援疆干部人才要按照中央提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,把全力支持受援地做好防疫工作和加强队伍健康安全管理作为践行“两个维护”的具体行动,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,将当前主要精力投入到疫情防控工作。

疏附工作队、伽师工作队、兵团工作队和援疆医疗组按照前指网络会议精神,迅速抓好各自队伍的传达学习,动员所有队员立即行动起来,充分发挥来自不同行业、不同领域的优势和资源,为支持受援地打赢防疫攻坚战作出自己应有的贡献。

与此同时,广东援疆前指还认真贯彻落实习近平总书记关于“要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好‘六稳’工作”的重要指示精神,坚持防疫与援疆两手抓、两手都要硬,积极组织援疆干部人才研究谋划新一轮援疆工作。特别是收到新疆自治区党委组织部有关通知后,前指主要领导亲自研究落实通知精神方案至凌晨4点,并于当天与前指骨干和各工作队(组)长通过微信会议方式进行了部署,要求大家以“身在粤心在疆”的境界做好各项援疆准备工作

当前,各援疆骨干、队(组)长正组织干部人才围绕产业援疆、教育援疆、脱贫致富、科技援疆、党建援疆、反恐维稳、援疆宣传、后勤保障等专题积极谋划新一轮援疆具体举措。

积极响应新疆需求,全力投身防疫工作

受全国各地严峻的防疫形势影响,各省市的医疗物资都非常紧缺,特别是广东省新冠肺炎确诊人数居全国各省市第二位,自身防疫压力巨大,各类防疫物资库存更是严重不足。

在收到喀什地区来函后,广东省援疆前方指挥部及时向省疫情防控指挥部汇报喀什地区关于筹集防疫物资、建设防疫物资生产线和组建医疗专家队伍等需求,省疫情防控指挥部顾全大局,决定优先向喀什调拨防护物资。为全力配合受援地做好防疫物资准备工作,广东前指主要领导一方面成立了以王再华总指挥为组长,梁杰钊同志、冉波副总指挥和郭文、黄昌建等工作队长为副组长的防疫紧急物资生产工作小组,要求每个工作队都协调一家企业,组织2至3台生产设备到对口受援地,协助当地组织企业生产,尽快实现每个师、县生产口罩30-50万只/天的生产能力。

另一方面,安排钟崴、陆梅、刘再增、林天歆等同志,通过各种渠道联系防疫物资生产企业和厂家购买相关物资,并专门去函协调南方航空及时将物资空运至喀什地区。目前已筹集落实第一批防护物资(口罩30000个、护目镜1000个、防护服1000套,非接触额温枪1000个,以及口罩生产专用原材料500公斤)。其中3万个口罩已通过南方航空绿色通道于2月4日运抵喀什,口罩生产专用原材料500公斤于8日运抵喀什,1000个非接触额温枪正加急办理清关手续,剩余防护物资也将于近期发出

广东援疆前指还紧急组建受援地最急需的防疫专家队伍,从全省医疗系统优中选优,选派了8人医疗小组(呼吸、重症、感染、检验科、护理、院感、预防保健、影像科各1名专家),并对医疗小组提前采取了自我隔离、定期检测体温的防护措施,只要中组部和自治区有通知,随时奔赴受援地战疫一线。

广东援疆前指各工作队也在积极行动中,驻伽师县工作队向佛山市委、市政府反映受援地防疫需求后,佛山市援疆办共协调一次性口罩2万个(伽师县和草湖镇各1万个),将通过南航渠道发往喀什,同时还协助运送伽师县自行在孟加拉采购的4万只口罩。驻疏附县工作队也及时向广州市委、市政府反映报告受援地防疫需求,积极沟通协调相关部门、援疆企业努力提供援助支持。

喀什地区还交给广东援疆队伍一项重要防疫任务,即在喀什地区第一人民医院建设三间负压病房和在巴楚县人民医院建设八间负压病房,为救治新冠肺炎病人做好准备。

援疆医疗组组长林天歆院长第一时间联系其后方单位中山大学孙逸仙纪念医院,支持帮助采购相关工程设备材料。

中山大学孙逸仙纪念医院立即应喀什地区要求开展一系列援助行动,千方百计克服春节假期工厂停产、施工安装队伍难找、专业设备因疫情紧缺等突出困难,积极联系专业设计院完善图纸,迅速核实现场条件明确货物清单,发动多家有经验的工程公司寻找货源,努力沟通联系快捷安全的运输方式,仅用两天时间就迅速敲定了供货商。

其中尚信公司发动了多个地方同步行动,同时在广州、佛山、南京和苏州的空调设备生产基地蹲点,用最快的速度订下设备,并根据喀什地区现场建设需要,分批次运出货物,最大限度节省工期。

经过多方共同努力,第一批喀什需要的货物已经于2月7日出发,第二批包括喀什和巴楚医院的货物2月9日凌晨出发,最后一批货物2月11日发出。此次紧急任务采购设备物资总金额达200万元。

在广东援疆前指的有力组织和号召下,近一个月来,许多广东援疆人积极投身前后方防疫工作。伽师县中等职业技术学校副校长兼思政课教师唐伟松,是广东第八、第九援疆干部人才,尽管人在佛山休整,但却心系自己在伽师的学生们。春节刚过,唐伟松便积极探索利用电话、微信群等多种渠道开展远程教学工作,每天定时在学生微信群讲解考点,帮助学生提高学习效果,并带动其他任课老师也开展远程教学。

来自广州的援疆工作队员、广州市第八人民医院急诊科副主任韦广莹同志是一名2003年曾参与抗击“非典”的“老兵”,这次又站在了战疫最前沿。她凭着20余年急重症、传染病工作生涯锻炼出来的敏锐力和快速反应力,立即协同科室护士长及急诊住院部分批多次对急诊全体医护包括司机、担架、配送工人等进行新型冠状病毒肺炎诊疗方案、首诊负责制流程、危重病抢救流程、绿色通道、会诊制度等流程及相关防控知识进行培训及考核,并积极筹备启动发热门诊所需相关人员及物资,包括个人防护、人员培训、及医疗指引等相关工作,天天都在加班加点。

广州市援疆工作队队员、广州市胸科医院黎希同志作为呼吸科医师,从1月24日(除夕)开始在该院发热门诊、急诊支援,参与发热门诊患者救治及广州市120急救指挥中心指派的新冠肺炎病例转运工作,目前累计接诊发热门诊患者30余人,新冠核酸检测筛查率100%,并及时对疑似病例进行隔离,严格掌握解除隔离标准,有效避免病例漏诊,为患者提供及时有效的诊治方案,及时将患者送至定点救治医院,最大程度降低患者在转运途中的传播风险,有效抑制疫情的扩散和蔓延。

东莞市松山湖中心医院(东莞市第三人民医院)综合科副主任许衍硕,刚刚圆满完成在新疆生产建设兵团第三师医院、图木舒克市人民医院一年半的援疆支医任务,还没来得及休完假就主动请缨返回医院,并申请到风险较高的发热门诊上班。截至目前,已连续工作了2周,每天工作8个小时,接诊一百多名患者。

广东第九批援疆干部人才佛山市禅城区团委副书记冯卓辉和佛山市高明区杨和镇纪委副书记李剑锋,自大年初一起就奋战在佛山防疫第一线,带领工作人员深入社区街道做好各项防疫工作。

全力做好队伍防疫,时刻做好赴疆准备

1月25日,新疆维吾尔自治区启动了重大突发公共卫生事件一级响应,广东援疆前指对此高度重视,第一时间制订《防控新型冠状病毒应对实施方案》,成立疫情应对领导小组,由前指主要领导担任组长,由在喀什驻守的吴伟同志提升前方组长,全面加强一级响应期间防疫工作的指挥调度。

领导小组采取了减少不必要的人员流动、加强队伍健康检查、全员健康情况每日一报、加强办公生活场所消毒、严控前指来访人员、及时隔离发热人员等措施,有力确保全体新一批援疆干部人才和驻守喀什人员身体健康,目前未发现队伍出现新冠肺炎确诊病例。

落实临时管控措施的关键在于坚持和细致。广东援疆前指分别安排吴慧源同志、陆梅同志和援疆医疗组的中山大学附属第三医院吴小立教授、南方医科大学珠江医院余杨同志每日询问登记前指留守人员、在粤援疆干部人才和援疆医疗队员健康状况。每天晚上10点半准时听取各有关负责同志关于队伍健康状况的汇报,研究部署落实落细防疫措施,及时解决队伍因启动一级响应在工作、生活上遇到的困难和问题。

2月4日,广东有一位驻守喀什的援疆特警突发急性阑尾炎,急需住院手术。广东援疆前指及时安排警力援疆队长吴伟同志和林天歆院长迅速组织做好救治工作。警力援疆队员何钦臣、隋义、赖冠文、邢晓旭同志自愿报名照顾住院特警,日夜不停轮流到医院值守,直到其于2月8日康复出院。

下一步工作措施

尽管喀什地区目前尚未确诊新冠肺炎感染病例,但疫情防控工作容不得丝毫松懈,广东援疆前指将协调援疆医疗组专家全力支持喀什地区落实好各项防疫措施,包括:指导当地医院规范梳理发热患者就诊流程,优化发热门诊医疗区域设置,坚决杜绝由就诊患者聚集引发的交叉感染可能性;充分利用网络、新媒体、APP等途径,全方位多角度培训受援地医护人员,增强防控疫情的知识与本领,做好相关人员的心理健康引导。

广东援疆前指还将跟进落实好援助物资的到位情况,支持受援地尽快形成充足的防疫物资生产能力,努力加快负压病房建设和设备安装工程,全面提升受援地医院救治新冠肺炎病人水平。

同时,广东援疆前指将继续收集挖掘广东援疆人特别是党员在防疫工作中的先进事例和典型事迹,鼓励引导全体第九批援疆干部人才以不畏牺牲、拼搏奉献的精神面貌投入到防疫战斗、作出应有贡献。

【责编:高潮】
原标题:广东援疆助力新疆喀什地区打赢防疫阻击战
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行