当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

江苏一手抓战“疫”,一手抓援疆,两手都很硬——国家援疆新闻平台电话采访江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠

2020-03-07 16:23     国家援疆新闻平台

 中国发展网讯(国家援疆新闻平台 刘伟  张彩云) 江苏省委、省政府高度重视对口支援新疆工作。新冠肺炎疫情发生以来,在集中精力抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好对口支援新疆各项工作。通过“两手抓”“两手硬”,保障疫情精准防控工作和对口支援新疆既定目标任务的顺利推进。

 3月4日,中国发展网国家援疆新闻平台就此话题,电话采访了江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠。 

 高位谋划部署

 国家援疆新闻平台:江苏在统筹打好新冠肺炎疫情防控阻击战、脱贫攻坚战包括对口援疆方面成绩突出,走在了全国前列,您认为取得这些成绩,首要因素是什么?

 王志忠:打好疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,做好对口支援工作,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,是决胜全面建成小康社会必须打赢的重大战役。对此江苏省委、省政府高度重视,并进行了高位谋划部署,这是最重要的因素。省委、省政府要求,各地区各部门单位要统筹打好新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,越是在防控疫情最吃劲的阶段,越是面临困难和压力,越要加强组织领导,加强前瞻谋划和统筹协调,努力克服疫情的不利影响,完成好今年的目标任务,交出一份满意的答卷。要根据党中央对抗击疫情和经济社会发展工作的总体部署,结合江苏和新疆的实际情况,统筹安排好各项支援工作。主要负责同志要亲自过问、亲力亲为,分管负责同志要切实承担起责任,具体抓、抓具体,尤其要注意协调解决疫情造成的一些困难。要深化总结研究,注重提炼一线工作中的鲜活经验,加强先进典型的培育,打造江苏品牌、彰显江苏特色、扩大江苏影响。要积极研究新情况新问题,依托不断涌现的新产业、新模式、新业态,开辟对口支援新路径。要加强宣传动员,充分动员各级政府、企事业单位和社团组织参与到对口支援工作中来,努力营造人人参与的良好社会氛围,汇聚全省之力决战决胜,坚决完成好党中央赋予的政治任务,与新疆干部群众一道,携手全面建成小康社会。

 王志忠:近日,省政府召开全省对口帮扶支援合作工作电视电话会议,进一步贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,总结交流我省2019年对口支援工作,安排部署2020年工作任务。省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别作出批示,提出明确要求。省委常委、常务副省长樊金龙出席会议并讲话。

 会议明确,要帮助新疆加快补齐全面小康短板弱项。要坚持重心向下。坚决落实将80%及以上的援助资金用于基层、用于民生的要求。坚持资金项目向乡村一级倾斜,着重解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要紧盯短板弱项。积极支持水、电、气、路等基础设施建设,加大住房、教育、医疗、社会事业、公共服务的援建力度,着力改善群众生产生活条件。要严格质量管控。承担对口支援任务的地方和部门,尤其是前方指挥部要按照规划积极开展援建项目前期工作。要加强援建项目管理,确保项目工程质量、进度和资金安全,确保援建计划如期完成。

 抓实、抓细、抓落地

 国家援疆新闻平台:江苏省委、省政府进行了高位谋划部署,那么你们是如何确保这些部署落到实处?

 王志忠:关键还是要抓实、抓细、抓落地。

 一是聚焦年度项目计划。春节假期期间,组织省对口支援新疆伊犁州、克州前方指挥部相关负责同志召开专题会议研究部署新冠肺炎疫情防控工作。伊犁、克州前方指挥部分别汇报了2020年项目计划安排的方案和针对新疆新冠肺炎疫情防控的相关帮扶措施。会议明确在2020年度援疆资金中安排一部分资金专项用于支持受援地抗击新冠肺炎疫情。

 二是聚焦“十四五”对口支援规划。根据国家发改委要求编制对口援疆规划。围绕民生改善,统筹谋划,重点加大支援资金对改善农牧民生产生活条件的投入,提升受援地基础教育、基本医疗水平,完善城乡基础设施建设,加强受援地干部人才培养力度,协助做好社会稳定维护工作,促进交流交往交融。此前,已形成了我省对口支援“十四五”规划前期研究阶段性成果。针对本次新冠肺炎疫情,进一步从硬件、软件和储备等三方面加大对新疆基层公共基础医疗卫生项目建设的支持力度。

 三是聚焦“组团式”人才支援工作。利用我省教育、医疗人才资源优势,充分发挥专业技术人才的传帮带作用,通过“专家带团队,结对带交流,项目带人才”的模式,采取“一帮一” “一带多”等多种方式,进一步加大培养培训力度,不断提升教育、医疗支援的实效。今年,我省还将继续组织实施“援藏援疆万名教师支教计划”等“组团式”人才支援项目。

 四是聚焦助力脱贫攻坚。围绕对口支援新疆地区中的5个贫困县的脱贫摘帽工作,瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力,不断提升帮扶实效。大力实施“携手奔小康”行动,推广应用“连心券”等精准扶贫新模式,帮在根上,扶在点上。会同当地,创造条件帮助贫困劳动力有序返岗,对成规模、集中性返岗的,做好健康检查、规划用车等行前准备,实施“点对点、一站式”直达运输。2月26日,由政府补贴的新疆克州直飞复工包机到达无锡。努力扩大就地就业,支持受援地优化资金使用方向,增加就业岗位,为受疫情影响的未就业贫困劳动力开发一批保洁环卫、防疫消杀等临时性公益就业岗位。同时,配合当地建立健全防止返贫机制,对因疫情和其他原因返贫致贫的,及时落实帮扶措施。

 五是聚焦深化交往交流交融。建立健全“政府搭台、部门牵手、结对帮扶、平台合作”机制,加强多层面、多渠道、常态化对口交流,推动双方企业、民间和社会的广泛交往。继续开展“万人帮万户”等活动,拓展领域,丰富内容,努力为民族团结发挥更加积极的作用。 

 统筹协调支援抗疫 

 国家援疆新闻平台:江苏对口支援新疆伊犁州和克州,在助力新疆受援地打赢疫情防控阻击战方面,江苏还做了哪些工作?

 王志忠:针对新疆抗疫物资紧缺的情况,全省上下积极沟通协调,竭力为新疆筹集急需的医疗物资。江苏省新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗物资保障组调拨医用口罩20万只,用于支持新疆伊犁州、克州两地抗疫工作。

 省对口支援新疆伊犁州、克州前方指挥部和各设区市主动作为,为对口支援地区筹集急需物资,统筹做好疫情防控阶段对口支援工作。省对口支援新疆克州前方指挥部成立疫情防控工作专班,编写下发防控预案和宣教手册,每天统计干部人才身体状况, 组织对克州医疗系统疫情防控工作进行远程授课辅导,提供江苏医疗专家远程技术支持。据不完全统计,克州前方指挥部紧急调运防护类、消毒类、设备类急需防控物资一次性医用口罩、一次性防护服隔离服、红外线额温枪等50万只/件;盐城市捐赠察布查尔县N95口罩1万只;淮安市援助兵团第七师口罩5千只、84消毒液2.58吨;镇江市援助兵团四师口罩1.13万只、手套1万付、护目镜503只;无锡市援助新疆霍城县一次性口罩13.35万个、N95口罩近1万个、防护服2700套等物资。

 

【责编:高潮】
原标题:江苏一手抓战“疫”,一手抓援疆,两手都很硬——国家援疆新闻平台电话采访江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行