当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

乌鲁木齐如何加大招商引资力度建设高水平开放型经济?国家援疆新闻平台对话工总行援疆干部、乌鲁木齐市招商局副局长郝志运博士

2020-05-11 18:29     国家援疆新闻平台

中国发展网(国家援疆新闻平台 张芸 庄媛)习近平总书记在2019年底的中央经济工作会议上指出,要推进更高水平对外开放、保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资,扎实推进共建一带一路。习总书记在2020年在4月陕西调研时强调,要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。身处丝绸之路经济带的核心区的新疆,如何形成习总书记强调的高水平开放格局,走活走好首府乌鲁木齐经济社会发展这盘棋?

5月11日,中国发展网国家援疆新闻平台就此话题,与中国工商银行总行援疆干部、乌鲁木齐市招商服务局党组成员、副局长郝志运博士进行了采访对话。

 

326887161

中国工商银行总行援疆干部、乌鲁木齐市招商服务局党组成员、副局长郝志运博士

国家援疆新闻平台:习近平总书记在党的十九届四中全会上提出建设更高水平开放新体制,当前乌鲁木齐市在有效防控疫情风险的基础上,积极开展网上招商、服务企业复工复产、脱贫攻坚等一系列经济社会活动,结合乌鲁木齐的现实情况,您是怎么理解扩大开放的紧迫性、必要性和重要性?

郝志运:发展的差距,实质是开放的差距,一个地区的开放程度往往是与发展水平高度契合的。改革开放以来,在党中央的坚强领导下,新疆经济社会发展确实取得了不俗的成绩,但也要看到与发达地区存在差距。乌鲁木齐作为首府,更应该顺势而为、因势利导,通过建设高水平开放型经济,补足经济高质量发展的短板。

首先,开放是长治久安的成熟经验。长期以来,党中央、国务院高度重视和支持新疆的改革发展,于2014年印发了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,明确赋予了新疆在“一带一路”中的使命和定位,为丝绸之路经济带核心区的开放发展创造了难得的机遇和条件。在党中央的亲切关怀和大力支持下,逐步形成了具有首府特点的开放格局。对内对外开放持续扩大,国际陆港区、综合保税区、临空经济示范区快速发展,空、铁、路立体化的交通枢纽体系逐步成熟,中欧班列的作用愈发显现,2019年开行班列1102列,运输货物近300万吨。

乌鲁木齐自由贸易试验区、跨境电商综合试验区申建工作积极推进,铁路口岸商务商贸区开工建设,加工贸易、保税物流、跨境电商协同发展,恒大、正威、隆力奇等一批技术含量高、带动力强的企业及项目落户首府,为经济发展增添了新的动能。

其次,开放是补足短板的客观选择。乌鲁木齐作为亚心之都,是我国向西面向中西亚和欧洲开放的前沿窗口,在服务国家向西外交战略方面负有义不容辞的责任和使命。与完成这些使命要求相比,乌鲁木齐在开放的广度深度、合作的层次水平上还存在着一定差距,主要是产业基础薄弱、实力不强、结构不优,现代物流发展不充分,对周边国家地区的辐射带动功能有限,现有开放合作平台的作用尚未充分发挥;低附加值、资源型产品占比高,加工贸易规模小、层次低,市场和开放主体培育不足、企业机制不活、参与国际竞争能力不强,部分地方领导干部思想观念陈旧、开放型人才缺乏,与“一带一路”沿线国家特别是上海合作组织成员国的经贸合作有待加强。

第三,开放是对冲疫情的重要途径。本次新冠肺炎疫情的严峻性和复杂性都超出预期,引发的国际经济风险甚至对全球治理体系、地缘政治格局的影响不可小视,后续还存在极大不确定性。乌鲁木齐的经济社会发展与全国一样,遭受了严重冲击,虽然损失降幅较小,一季度GDP领先全国,但也在一定程度上影响了扩大开放的进程。也要看到,危机往往蕴含着分化、调整和机遇,倒逼催化了新基建、宅经济、在线教育、网上办公等新业态,还极有可能引发全球贸易秩序调整和国际货币体系变革,可谓是危中有机。在此全球产业链深度调整的战略机遇期,乌鲁木齐应该审时度势、化危为机、危中寻机,积极建设高水平开放经济新体制,努力收获下一波产业转型变革的红利。

国家援疆新闻平台:您认为乌鲁木齐应如何深入融入国家一带一路战略,进一步深化改革创新,部署高水平开放的战略布局,为更大范围、更宽领域、更深层次对外开放提供有力保障?

郝志运:改革与开放互为表里、同频共振。我认为,乌鲁木齐要以共建“一带一路”为重点,大力优化营商环境,推动招商引资、进出口贸易、产业投资协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,要着力做好“四维开放”的文章,构建全方位、宽领域、多层次的高水平开放新格局。

一是针对我国内地地区、向东部开放。新疆以东、我国的内地地区地域广阔、人口众多、经济相对发达,特别是京津冀、粤港澳、长江经济带等区域,是乌鲁木齐招商引资和产业合作的重要腹地。要加强向东、向内地开放,扩大招商引资引进省外到位资金,承接中东部产业梯度转移的大企业与好项目,学习借鉴上海自贸区、海南自贸港、深圳社会主义先行示范区的经验,加强与发达地区城市间的产业合作,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。

二是针对上海合作组织、向中亚开放。新疆的边境线长,毗邻8个中亚国家,如哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等。这些国家也是上海合作组织的重要成员国,资源优势明显,市场潜力巨大,合作前景广阔,且与我国在维护稳定、打击恐怖分裂主义等方面还有共同倡议。要把上海合作组织的成员国作为向西开放的首要方向和战略依托,加强各国之间在经贸环保、文化科教、能源交通、金融等领域的合作和交流。

三是针对沿边民族地区、向疆内开放。乌鲁木齐在新疆经济体量占比约三分之一,但是疆内部分地州特别是南疆相对落后,既是少数民族的聚居区,也是贫困人口的集中地区。在党中央脱贫攻坚的指示下,扩大向疆内的开放,将首府打造成为民族开放发展的新高地,对于全疆振兴、民族发展、社会稳定和长治久安都具有重要意义。深化地州间的产业劳务合作,承接南疆富余劳动力,向落后地州输出技术、人才和社会资本,加强与霍尔果斯、阿拉山口口岸经济的协同,构建充满活力、富有特色的沿边经济带。

四是针对中欧班列沿线、向欧洲开放。落实总书记建设全面开放新高地的指示精神,需要依托义新欧、渝新欧等中欧班列建设,在维护社会稳定和长治久安的基础上,进一步拓展国际视野,对接欧洲国家经济体的先进生产力,探索外资外贸外企引入的方式方法,吸收发达国家外商投资、技术人才和管理理念,促进乌鲁木齐生产要素的快速集聚、高效流动,把中欧班列沿线建设成为联系欧洲的开放通道、产业通道、惠民通道。

国家援疆新闻平台:按照习近平总书记所指出的,打造高水平开放型经济的核心,是加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,您认为乌鲁木齐如何围绕这个核心,找准高水平开放经济的主攻点和突破口?

郝志运:高水平开放涉及经济社会发展的方方面面,是一项复杂的系统工程,必须分清轻重缓急,当前要着力抓好五件大事。

一是抓好两港一中心建设。国际陆港区、临空经济示范区和国家纺织服装中心是乌鲁木齐今后一段时期内开放发展的重要承载。加快国际陆港区建设。按照“集货、建园、聚产业”的总体发展思路,聚焦全国中欧班列集结中心和陆港型国家物流枢纽定位,推进集拼集运业务常态化运行。加快临空经济示范区建设。以发展门户经济、枢纽经济、流动经济为引领,充分发掘枢纽机场核心优势,紧密结合资源禀赋,培育国内一流产业创新高地和西部高端制造业总部。加快纺织服装中心建设。面向中西亚、服务国内国外两大市场,形成集纺织服装研发、设计、展销、结算中心为一体的纺织服装全产业链格局,努力建成国内领先的纺织品服装贸易集散地。

二是加大产业集群的招引。大力招商引资、建设外向型产业集群是高水平开放的必由之路,是激活经济高质量发展“一池春水”的重要力量。一方面要加大引进来力度。多措并举使用产业链、外出、市场化、网络和以商招商等方式,围绕乌鲁木齐重点发展的战略性新兴、高新技术、文旅和房地产业等,引进一批世界500强和中国 500强企业,按照产业链上下游配套延链、补链、强链,推动石油、纺织、农副食品等传统产业优化升级。另一方面要加快走出去步伐。开放遵循比较优势原则,只要具有互补性,就可以合作共赢。加大与内地发达地区、欧亚国家的交流合作,支持经开区、高新区、甘泉堡等国家级开发区与“一带一路”国家的园区企业、社会资本开展合作,提高本土企业的品牌知名度,推动产业集群水平向价值链中高端攀升。

三是丰富高水平开放平台。没有适应现代产业需求、符合乌鲁木齐特点、功能定位准确的产业承接平台,高水平开放只能是自拉自唱、纸上谈兵。积极申报乌鲁木齐自由贸易区,推进先试先行的体制机制创新。支持综合保税区复制推广内地自由贸易试验区试点经验,简化货物进出区手续办理,提高通关效率。加快“一带一路”综合试验区申报工作。加快乌鲁木齐丝路西大门跨境电商保税直购中心和乌鲁木齐跨境电商公共清关中心建设。要继续办好亚欧博览会等展会,提高专业化、国际化、品牌化和信息化水平,依托会展经济的宣传带动作用,进一步提升招商引资质效。

四是推动外资的优进优出。提升进口贸易水平,结合我市产业发展情况确定进口和外商投资的重点领域,鼓励企业扩大先进技术和关键零部件进口,提升乌鲁木齐产业技术含量和技术水平。优化出口产品结构,鼓励企业通过参股、控股和并购等方式开展境外投资、开拓海外市场,巩固中亚和周边传统市场,开拓西亚、南亚和东欧市场,巩固机电、化工、农产品等传统优势产品出口,拓展智能终端、高新技术产品、新型建材等产品市场,依托中欧班列优化进出口物流服务,加快开展运贸一体化业务,以物流促进贸易,以贸易反哺物流。

五是深化人文科教的合作。国之交在于民相亲。随着经济全球化的发展,人文交流在开放进程中的先遣和催化作用日益凸显。要进一步扩大对外人文交流,不断拓展对外开放朋友圈。鼓励知名高校如成都电子科技大学等在乌鲁木齐设立分校、合作办学、建设特色重点学科,积极扩大与国内外医疗康养领域的合作,引进国内外大型医疗机构和投资者来乌鲁木齐兴办医疗保健康养机构。大力推动文化旅游产业合作交流,培育昆仑之约、华谊星剧场等对外文化交流品牌,将乌鲁木齐建设成为“天山照壁、思路之光、歌舞之乡”的文化交流中心。

总之,开放是最大的改革,高水平开放是时代的最强音,是乌鲁木齐走向未来的现实出路。乌鲁木齐需要牢固树立和践行高水平的理念,围绕开放型经济的关键环节和核心区建设的重点任务,大力改革创新、先试先行,积极探索推进工作的新思路和新举措,努力形成充满生机、富有活力、高水平规划和高质量推进的开放型经济新局面。

【责编:高潮】
原标题:乌鲁木齐如何加大招商引资力度建设高水平开放型经济?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行