当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

端午浓情粽飘香 台州援阿情意长

2020-06-24 17:07     中国发展网

 中国发展网讯(吴玲燕 赵丹丹 金石磊) 6月22日,第一师阿拉尔市托喀依乡二队欢声笑语不断,空气中弥漫着一股淡淡的糯米、红枣、蜂蜜及酸奶的香味。一场“台阿一家亲·浓情端午节”“民族团结一家亲”主题活动正在举行,台州援疆指挥部30余名干部人才、师市援鄂医疗队队员和维吾尔族亲戚们欢聚一堂,共庆节日。央视新闻进行全程现场直播,观看量达500余万。

0101

“拿两片粽叶,从中间部位折叠成一个漏斗状,左手拿着叶子,右手添加糯米,把叶子轻轻一卷,再放入糯米捆紧,一个粽子就包好了……”此时,援疆干部人才们正围在桌前教“亲戚”们包粽子。当片片清香的粽叶、粒粒晶莹的糯米在一双双巧手下瞬间变成了一个个诱人的粽子时,人们的夸赞声、祝福声让活动现场其乐融融,洋溢着节日的氛围。

0102

 随着援疆教师崔行银“包粽子比赛五分钟倒计时开始”的声音响起,现场粽叶、红枣、糯米在手中上下舞动,一会儿工夫各种形状的粽子满满当当的摆在盘中。

 援疆干部们高兴地说:“虽然我们远离家乡,但是我们感受到了家的味道,我们都是一家人。”

0103

 热腾腾的粽子出锅了。解开棉绳,剥开粽叶,粽香扑鼻。村民阿依古丽·阿力木现场向台州援疆的干部人才“解密”新疆“酸奶粽子”的吃法。剥开一颗粽子,将其压扁,分割成“条田”状,撒上一勺蜂蜜、铺上一层酸奶,入口,酸酸甜甜,甚是好吃。

 据了解,酸奶粽子还有一个好听的名字,叫“民族大团结”。1949年,三五九旅官兵响应党中央、毛主席的号召,集体就地转业,屯垦戍边,再到2004年第一师阿拉尔市人民政府成立,内地端午节吃粽子的习俗和由来也在这几十年间与第一师阿拉尔市融为一体。

0104

 学到了“本领”后,援疆干部人才和援鄂医疗队队员也是跃跃欲试,现场便开始了一场“吃粽子大赛”。伴随着美妙的音乐,与“亲戚”聚在一起跳起欢快的麦西来甫,吃着亲手包的粽子,说着端午节的习俗,情谊在轻松和谐的氛围里得到巩固和升华。

 村民阿依古丽·阿力木说:“以前我们都是从市场上买粽子吃,今后我们可以吃自己包的酸奶粽子了,酸奶粽子就像我们各民族兄弟姐妹一样团结融合在一起。”

0105

0106

0107

                                            

 

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行