当前位置:首页 > 国家援疆 > 援疆人 > 往事

回忆:那年我在皮山过诺肉孜节

2017-06-07 13:32     中国发展网

2015的3月21日是季节的春分,万物复苏,春意盎然,意味着春天的到来。在新疆,这天又是少数民族的诺肉孜节,让我从中感受到民族另一个节日的氛围。

3月21日,皮山县高级中学在校运动场举办庆祝2015年“诺肉孜节”文化体育活动。活动分两个时段,上午举行舞蹈、歌曲、诗朗诵等活动,下午举行篮球赛、足球赛、排球赛、拔河比赛等活动。活动项目多样,内容充实,节目丰富多彩,让师生们既饱尝了一顿文化盛宴,又感受到一次体育盛会。

我们受学校的邀请,参加了此次活动。在活动中,我通过学生了解到“诺肉孜节”是每年3月21日;“诺肉孜节”最初是维吾尔族、哈萨克族、塔塔尔族、塔吉克族、吾孜比克族、柯尔克孜族六个民族的节日,后来成了维吾尔族自治区人民的共同节日;每到这一天民族的姑娘、小伙子们会戴上精致的帽子,穿上漂亮的衣服载歌载舞庆祝春天的到来。人民开始播种农作物,期盼着收成,渴望着五谷丰登。

在活动中,主持人是学生,他们报幕时以维吾尔语、汉语为主,英语为辅的三种语言交替使用。这样既推广了双语教学,又适应了另一种国际语言的学习,让学生增长见识,便于三种语言的学习。

中午就餐时,主食是用玉米、小麦、黄豆、绿豆、豌豆、高粱、葡萄干、杏仁、青菜、羊肉等近二十种煮成的粥。粥的营养丰富,我们吃的很香。想到与农历腊月8日,吃的腊八粥一样,也是用多样作物煮成的。

要说“诺肉孜节”是一年收成的期盼,那么腊八就是一年收成的庆祝。相信有了期盼,收成就会很快到来。

作者:徐浩 安徽省灵璧第一中学援疆教师

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行