当前位置:首页 > 国家援疆 > 援疆人 > 往事

那年,我在新疆昌吉过冬至

2017-06-07 13:41     中国发展网

阳历是以地球绕太阳1周约365.25天为1年,阴历则是以月球绕行地球1周约29.5天为1月,12个月共354天或355天为1年,由于阴历和阳历1年相差约11天,所以阴历用置闰使年的平均时间接近阳历。二十四节气反映寒暑季节的变化,即太阳在黄道上的位置,和阳历日期基本对应而无法和阴历日期相对应,所以冬至日都在每年公历12月21日至23日之间。那么冬至日又是如何被确定的?周代采用“土圭测景法”,竖起8尺高的标杆,以1年中日影最短的那天为夏至日,1年之中日影最长的那天为冬至日。周代以后都是以冬至日为新年的开始,直到汉武帝太初元年采用夏历后,才将正月初一定为新年的开始。冬至日是北半球白天最短,黑夜最漫长的一日,冬至过后,气候将进入一年最寒冷的阶段,就是俗话所说的“数九寒天”。古人根据阴阳学说认为冬至日为“一阳复始”,为大吉之日,有祭天祀祖的风俗,有“冬至大如年”的说法。

在福建冬至又被称为“冬节”,和除夕、元宵、清明、中秋并称“五大节”。《泉州府志·风俗》记载:“冬至:州人不相贺,祭祠堂,舂米为圆餔之,谓之添岁,仍粘于门”,这句话里的“州人”是指泉州府,包括今天同安和厦门,意思是说在泉州府冬至和清明节、中元节一样有祭祖的风俗,所以不能说冬至快乐。冬至要吃一种叫冬至丸的汤圆,吃过冬至丸,虽然还没有过年,但大家都增加了一岁,还要将冬至丸粘几粒于门上作为孝敬门神之用。在福建的福州、漳州和三明等地区都有冬至吃汤圆的风俗,只不过是做法略有不同。冬至厦门地区还有吃姜母鸭的风俗,姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜和米酒等炖煮而成。

昌吉人对冬至同样十分重视,冬至这天有吃饺子、喝羊汤的风俗。这种风俗相传是“医圣”张仲景留下的:张仲景曾任长沙太守,医术高明,后辞官回乡,为乡邻治病。返乡正值冬季,当他看到贫困的乡亲们因天气寒冷,不少人的耳朵都冻烂时,便搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。“祛寒娇耳汤”是把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、驱寒药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”煮熟,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗羊肉汤,人们吃了“娇耳”,喝了羊肉汤,顿觉浑身暖和,两耳发热,不久冻伤的耳朵都好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”。于是冬至吃饺子、喝羊汤的风俗就一直传承至今,在我国的北方地区都沿袭着这种风俗。在福建的霞浦和龙岩地区也有冬至吃饺子的风俗,霞浦的饺子方言叫“米饯”,是“将糯米研粉,切萝卜丝熟之,调以红糖,妇女辈团粉为粰,中以糖萝卜丝为馅,制如半月式”;龙岩的饺子方言叫“鬼糕”,是将苎麻或艾草捣碎,和糯米粉揉匀后为皮,用梅菜、笋干、香菇,配着五花肉,调味,炒熟为馅包成,各具地方特色。

中医学专家指出姜母鸭有且具有疏肝、健脾、养胃、舒筋、祛寒等功效,羊肉汤有补气、养血、温中、暖肾等功效,都比较适用于“数九寒天”进补食用,但是阴虚有热和湿热内蕴的人群都不宜食用,特别是发烧、咽喉疼痛的人禁食,糖尿病、冠心病、高血压患者也要注意不要过多地食用动物性脂肪。

那年冬至的早餐,泉州市援疆前方分指挥部按泉州风俗准备了汤圆,晚餐则是按昌吉风俗准备了饺子和羊肉汤,全体援疆干部人才围坐一起,欢声笑语,感受着分指挥部大家庭的温暖。泉州人吃冬至丸和昌吉人吃饺子的风俗虽然各异,但是我们认为,无论是吃冬至丸还是饺子,其重要性并不在于吃,而在于岁暮之际,父子、婆媳、兄弟、妯娌、姑嫂等一家人围在一起,一边忙活,或搓冬至丸、或包饺子,一边分享一年来的生活经历,高兴也好,伤感也罢,相互勉励,相互劝慰,一家人圆圆满满、共同谋划美好的新的一年。

一位作家曾说过:人之一生无论经历多少惊天动地,内心最深的情结仍是家的温暖、民族的归属。我们的民族就是这般亲近土地,亲近自己的根本,其原因在于我们悠久的文化习俗从出生开始对于每个中国人的浸润,这种浸润使得我们无论身处何方,都与这片土地有着千丝万缕的联系。

“团圆情结”是中华民族亘古不变的情结,“团圆”已深深融入每个中华儿女的血脉之中!

    作者:陈弼沧,硕士,福建省援疆卫生专业技术人员,福建中医药大学副教授、附属泉州中医院急诊科副主任医师

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行