当前位置:首页 > 国家援疆 > 援疆人 > 往事

回顾我在新疆吉木乃县的援疆旅程

2017-06-07 13:49     中国发展网

2005年8月,踏上了遥远而又神秘的雪域边陲——吉木乃,开始了我的援疆生涯。从繁华的京城到西北边陲工作两年多了,我深深的感受到了吉木乃的风土人情和发展变化,更重要的是我对吉木乃有了更深刻的感悟,这些感悟对我今后的工作和生活,都有了莫大的启示。

初识吉木

吉木乃县是国家级贫困县,地处新疆西北部,西与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长141公里,总面积8222平方公里,平均海拔1000米左右。全县下辖五乡二镇41个行政村,总人口3.7万人,是一个以哈萨克民族为主的少数民族县,哈萨克族占61%。境内海拔高,气候寒冷,大风频繁,干旱易灾。吉木乃历史悠久,文化多元,区位特殊,哈萨克民族特色十分浓郁,是出入新疆的西北大门,也是维护民族团结和祖国统一的前沿阵地。

对于新疆,我并不陌生,经常从媒体上看到对新疆自然人文的介绍,我对那片神秘的土地产生了浓烈的向往之情,在来吉木乃的路上,我认认真真、仔仔细细看着车窗外的景色,看到的是茫茫的戈壁滩,一个词不禁出现在我的脑海—荒凉!是的,就是荒凉,一眼望去,尽是起起伏伏的丘陵和戈壁,见不到一点绿色。偶尔车窗外一闪而过的还有路边那低矮的土坯房和零星的羊群。当然,这儿的天蓝的很纯净,空气也格外的清新,不带一丝的污染,远处群山在地平线上耸峙,带着雪顶的山尖在初春的阳光照耀下闪出洁白的光芒。远处一座掩映在点点绿色中的小城跃进我的眼帘,这就是我要工作、学习、生活三年的地方,我要在这里有所建树,我要成为吉木乃人了,很快,我清理了一下思绪,紧步跟上前来迎接我们的县领导和各族群众,新的工作和生活就要开始了。

刚到吉木乃时,对周围的环境感到既陌生又透着新鲜,看到艳丽而有特色的民族服饰,听到满街听不懂的哈萨克语言,以及随处洋溢的民族歌曲,我虽然听不懂那些民族语言,但是从他们的眼睛中,能读出对我们的欢迎,我的心情也随着激昂起来。我第一次见到了美丽的草原,充满生机的绿色“海洋”深深的吸引了我,草原上牧民的歌唱,冬不拉弦音悠扬,牛羊的觅食,一派祥和的景象,我暗下决心: “一定要牢记使命,不辱重托,为老百姓多办好事、实事”。

吉木乃精神

通过在吉木乃两年多的感受、经历,我深刻的领悟了什么是锲而不舍的执著,什么是奋勇顽强的拼搏,作为国家级扶贫开发工作重点县,吉木乃县广大干部和各族人民在国家中央机关和中央企业的爱心帮扶就助下,面对艰苦恶劣的自然条件和资金严重匮乏的实际,当地县委、政府的正确带领下,始终贯彻“团结拼搏、苦干奋进、求真务实、公明诚信”的十六字方针,克服难以想象的艰难与困苦,走出了一条符合吉木乃特色的脱贫之路,取得了瞩目的成就。

吉木乃县是一个远近闻名的贫水县,全县人均地表水占有量仅为全疆平均水平的11%,年降水量仅200毫米,而年蒸发量高达2170毫米,地表水年径流量仅为7400万方。自上世纪70年代以来,吉木乃县克服技术和资金的多方困难,历经三次革命,大力发展节水设施,上世纪70—80年代我县以兴修水库、拦蓄水源为主,共计兴修中小型等水库26座,总库容达6051万立方米,基本实现地表水全部拦蓄;到20世纪90年代以防渗渠道建设为主,共计兴建各类防渗渠道549公里,全县当时基本做到了全防渗。为继续提高水资源利用率,从1998年开始,吉木乃县加大了以自压喷灌为主的节水灌溉工程建设,共计建设自压喷灌农田14万亩,滴灌农田0.1万亩,全县有效灌溉面积由原来的不足7万亩扩大到现在的14.1万亩,水资源利用率得到了大幅度提高,已经实现了全喷灌县的目标。2007年,为进一步解决水资源矛盾和提高农牧民人均收入,吉木乃县积极探索滴灌、微灌的高效节水道路,开始试验了2500亩膜下滴灌,从2008年开始在全县推广这一高新节水项目,进行节水的第四次革命。

依托我县的地缘优势,将“两头在外”的企业作为重点发展对象,兴办了组装加工业,切实抓好口岸进出口来料加工工业园区建设,采取“东联西出”的发展战略,大力发展外向型经济,口岸对外开放进一步扩大,成功开通了对哈公民“一日免签”边民互市,为扩大市场规模,相继建立了两座中哈贸易大楼,吉木乃口岸边民互市有望成为继霍尔果斯便民互市贸易区之后的新疆第二大便民互市市场。

在各帮扶单位大力支持下,吉木乃县大力推进新农村建设。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以发展农村经济为中心,以增加农牧民收入为重点,以发展农村经济为中心,以增加农牧民收入为重点,在发展农牧业生产、增加农牧民收入、改善农牧民生产生活条件等方面制定出台了一系列激励优惠政策,促进了农村经济快速健康发展。全县新农村建设资金投入累计达3.5亿元。现代农牧业发展加快,基础地位进一步巩固。畜牧业保持健康发展,通过小畜换大畜和自繁自育,畜群结构调整日趋合理;农业发展潜力进一步扩大,全县10万亩耕地被自治区确认为无公害农产品生产基地,无公害春小麦农业标准化通过自治区验收。农业结构调整初见成效,种植业结构向“粮、草、经”多元化发展。设施农业取得了长远发展,兴建了多所蔬菜大棚,开发反季节蔬菜。着力拓宽农牧民增收渠道,采取就地转移和对外输送的发展模式,大力转移农村劳动力,大大增加了劳务创收。加快了农牧区清洁能源建设步伐加快,兴建了沼气池,开发绿色能源,取得了显著的成效。扎实抓好抗震安居建设,连续两年被自治区人民政府表彰为抗震安居建设工程先进县。这一笔笔光辉的业绩无不深刻的记录着吉木乃县人民为改变命运而做的不屈不挠的抗争,这就是对吉木乃精神的最好诠释!

爱上吉木乃

吉木乃精神象一盏明灯,照亮着我的前进的方向,尤其是那种顽强的精神在工作中时时刻刻影响着我,我深深地爱上了这座边境小城,我要尽己所能,作出应有的贡献。援疆之前从未在地方政府部门工作过,也从未在国家扶贫工作重点县任过职,对我来说这是一个挑战,既然来这里工作,就不能因为自己不熟悉业务就放松对自己的要求,我是有志而来,更要有为而归。当了解到基层办公设备较少,而且落后的现状后,我多次将吉木乃县基层落后情况以书面、录制影相资料的方式向中国农业发展银行领导进行多次汇报,经协调,2006年12月,中国农业发展银行新疆分行向吉木乃县捐赠15台电脑、4台打印机、1台复印机,价值10余万元。2007年5月,中国农业发展银行总行向吉木乃县捐赠了价值60余万元的50台电脑和1套多媒体电教设备,并捐助15万元用于吉木乃县基层组织阵地建设。当看到那些天真烂漫的孩子,在阴暗的教室、破旧桌椅上面孜孜不倦的求学时,我的心弦被深深触动了,“再穷不能穷教育”的圣人名言一遍遍在我内心呐喊,我觉得要是不为孩子们做点实事,我怎能对得起援疆的使命?

在接下来的援疆工作中,我通过多方争取、反复磋商,2007年1月,终于促成北京一家知名企业向县内乡镇牧业寄宿制学校捐款购置283套价值5万元的学生课桌椅,用于改善各乡(镇)牧业寄宿制学校的办学条件,让在乡镇求学的莘莘学子得到了实惠。当看到孩子们在宽敞明亮的教室学习,看到那一双双渴求知识的眼睛闪烁幸福的神情时,我的内心也涌动了无比幸福的热流。一位老师紧握着我的手说:“基层学校条件差,无法满足孩子们上学需求,您为我们做的这一切,老师和孩子们都很感动,您让孩子们看到了希望”,多么朴实的话语却给我留下了抹不去的记忆,没想到自己微不足道的工作却承载了如此厚重殷切的希望,在那一刻我更加感受到援疆工作的神圣,感受到了自己身上和肩上的担子。有了这一次次援疆情结后,在平时下乡和慰问受灾群众时,我都会从工资中拿出一部分来帮助他们,尽最大努力献上自己的一份爱心,两年来,为贫困学生和重灾户送去爱心捐款2000余元。

在这个县财政年收入刚过千万,经济发展受到严重制约的小县,当地领导干部和群众并没有抱着“等、靠、要”落后的思想,而是带着一股“知耻而后勇”的钻劲,在这片贫瘠的土地上辛勤的耕耘,他们将茫茫的戈壁滩建设成了一座富有生机活力的小城镇,用双手开垦出了良田,用汗水浇灌出了发展,吉木乃县正以崭新的姿态向前发展着。吉木乃人民的那种盼富裕,求发展,奋勇争先,他们不以贫困自居,敢向天要风调雨顺,敢向地要五谷丰登的不服输精神深深感染了我,使我的思想意识进一步得到升华,在援疆旅程中,我将继续与吉木乃县各族干部群众一起践行吉木乃精神,为全面建设小康社会,构建和谐吉木乃贡献自己最大的力量!

展望吉木乃

当领略到当地人民脱贫致富的风采时,我对吉木乃的明天充满了信心,吉木乃县有着优越的地缘优势,哈萨克斯坦距离县城23公里,是我国通往中亚、俄罗斯、欧洲的一条重要的国际贸易通道;吉木乃县历来就是重要的边境要地之一,2006年3月吉木乃口岸互市贸易区正式开放,并成为口岸贸易新的增长亮点,这是继霍尔果斯边境互市贸易区之后新疆境内第二大互市贸易区,边贸优势日益显著。吉木乃县有着得天独厚的旅游发展优势,大力发展以出入境旅游、旅游购物、木斯岛冰雪旅游为主的边境旅游业。今年国务院32号文件提出“加快对外对内开放,构筑向西开放新格局”,“发展面向国外市场的精深加工”等政策要求,对吉木乃县发展经济带来了大好的发展机遇,出现了前所未有的活力,我们确定了以生态建设统领全局、围绕全面建设小康社会、突出产业优化升级和发挥口岸地缘优势这两个重点、实施项目拉动、融合发展、科教驱动等三大战略,团结和带领全县人民振奋精神,抢抓机遇,团结拼搏,以干克难,全面加快脱贫致富的发展步伐。

回顾两年多的援疆旅程,我亲身体会了新疆民族特色和文化艺术的浓郁,体会到了新疆的广袤和它独有的魅力,这将是我人生历程中一段难以磨灭的记忆,是我人生经历中的一笔宝贵财富,它净化了我的心灵、提升了我的思想境界。在离开吉木乃县后,我还会一如既往的关注她,在千里之外,殷切期盼我的第二故乡人民日益安康、经济迅猛发展。

(作者系第五批中央国家机关、中央企业援疆干部、曾任吉木乃县县委常委、副县长)

 

 

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行