韩子勇:库车记忆

2017-06-07 15:57     

库车是三大佛经翻译家鸠摩罗什、圣僧佛图澄的故乡,著名音乐家苏祗婆、白明达也出生在这里。龟兹王绛宾的浩荡仪仗从这里踏上远去长安的路途。这方水土曾滋养了“北斗七星高、哥舒夜带刀”的大唐名将河西节度哥舒翰。唐玄奘曾在这里驻足学经。革命志士林基路曾在这里做过县长……一个地方能拥有其一已足矣,而库车曾自豪地占有如此之多的巨子,光耀土地,激励来者,不能不让人羡慕、眼热,不能不对此地领有一份独特的尊重。

就凭着这浓郁的文化气息,不用向导,循着一条碎石铺就的小径,就能引导您进入一个令人沉醉的世界。

    库车记忆

    作者:韩子勇

  在新疆,绿洲是文明的摇篮,也是文明发祥、成长、壮大的场地。

  一块块的绿洲,如同一块块绿色的营养泥,吸收、滋养、盛开、保鲜、传递着个性鲜明的文明。绿洲消失了,如楼兰、尼雅、圆沙……文明也就埋葬和失散在滚滚黄沙中,后来的考古队员也好,嗅觉灵异、热爱新奇艰辛之旅的游客也好,都只是精神的凭吊者,再也不会长时间居此立足。

    只要绿洲在,生命就不会消失,生活就不会中断,历史就不会停止,文明就不会凝固,心灵和希望的喷泉就会在高处摇曳、舞蹈和歌唱。

    在新疆,每一个绿洲都像一个自足的单元,这些沙海戈壁中的“绿岛”,这些通过“绢道”相互眺望的生命栖息地,她们在一致中发挥着个性,在合唱中推出领唱,仿佛训练有素的乐队,低音鼓、小号、长笛、小提琴……都有表现自己的机会,那个不曾缺席的指挥是团结和统一。而古代的龟兹古国、西域乐都、佛教圣地,今天的白杏之乡、即将崛起的石化新城——库车,就是这“合唱”中的“领唱者”,它在经济的跃升和文化的创造上,正在发生着深刻的嬗变。

    在杏花飞雪的掩映下,在日益激越的纳格拉鼓声中,库车像一个完美的“时间容器”,盛满过去的记忆和容光。这丰富的文化积淀,在新疆大大小小的绿洲和县市中,如同领有一个电影《大话西游》中的“月光宝盒”,只要念一句神秘的符咒,时光就会倒流,就会在我们眼前打开一卷卷黑白胶片,依次叠映出不同的文化变迁、历史风物。灵动的克孜尔飞天、古奥难解的龟兹文字、直指苍穹的克孜尔尕哈烽燧、《大唐西游记》记述过的昭怙厘寺、裙裾飞扬的龟兹乐舞、热烈悠扬的十二木卡姆、清真寺上的弯月、古尔邦节的广场麦西来甫、炊烟下的阡陌田亩、无垠的沙漠和雅丹地貌、历尽沧桑的胡杨、神秘的天山大峡谷……所有这些如同一根根经纬线,被时间老人灵巧的双手,细细密密地编织出一块色彩斑斓的大毯,铺在库车的大地上。

    今天的库车,正日益迈入城市化、工业化的进程。一幢幢拔地而起的楼房、一个个新开工的工厂、一条条平坦笔直的街道,特别是依托油气资源的石油石化产业初现端倪,社会各项事业蓬勃发展,以文化资源、奇异风光和民俗风情为支点的旅游产业方兴未艾,正聚集越来越多的人气,吸引世人的目光。一个田园风光、农家小院与繁荣市镇的库车,一个杏花诗意与工厂的库车,一个遍布佛教遗迹和充满伊斯兰风情的库车,一个悠闲宁静和喧闹忙碌的库车,一个古老又新鲜的库车……相互辉映、相互浇灌、相互滋养,古老的龟兹之光与现代文明,在库车大地上正构成宏大的命运交响曲。

    库车是三大佛经翻译家鸠摩罗什、圣僧佛图澄的故乡,著名音乐家苏祗婆、白明达也出生在这里。龟兹王绛宾的浩荡仪仗从这里踏上远去长安的路途。这方水土曾滋养了“北斗七星高,哥舒夜带刀”的大唐名将河西节度使哥舒翰。唐玄奘曾在这里驻足学经。革命志士林基路曾在这里做过县长……一个地方能拥有其一已足矣,而库车曾自豪地占有如此之多的巨子,光耀土地,激励来者,不能不让人羡慕、眼热,不能不对此地领有一份独特的尊重。

    就凭着这浓郁的文化气息,不用向导,循着一条碎石铺就的小径,就能引导您进入一个令人沉醉的世界。

 
【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行