当前位置:首页 > 国家援疆 > 新疆新发展

新疆驴产业带“火”小毛驴 身价5年涨了8倍

2017-07-31 13:52     都市消费晨报

    都市消费晨报讯(记者赵梅报道)受驴奶、驴皮等产业带动的影响,新疆的小毛驴身价倍涨,7月28日,记者从新疆驴产业发展经验交流会上了解到,目前,一头产奶驴的价格已经从2012年的1500元涨至1.2万元,短短5年时间,其身价就上涨了8倍!

    记者从会议上了解到,新疆的毛驴资源非常丰富,根据相关部门的统计,2015年,新疆毛驴存栏80.3万头占全国14.8%,居全国第4位。然而,由于种种原因,新疆驴产业发展整体水平较低,且驴存栏呈逐年下降趋势。

    “驴耐热耐旱、耐粗饲、抗病力强,易于饲养,驴身上还有驴肉、驴乳、驴皮胶(阿胶)3件宝,新疆毛驴资源又丰富,因此,新疆发展驴产业,尤其是驴乳产业,有很大的资源优势”,新疆奶业协会名誉理事长陆东林分析说。

    据了解,为扶持保护新疆驴产业发展,做好产业综合开发,使新疆驴的资源优势转化为经济优势,自治区有关部门组织有关专家在充分调研、科学论证的基础上编制完成了《新疆驴产业发展规划(2011-2020年)》,提出今后一个时期新疆驴产业发展总体目标思路,确定了扶持驴产业发展的工作重点和主要建设工程,并于2014年成立了新疆驴产业技术创新战略联盟。

    与此同时,新疆大批企业和农牧民也逐步加入到驴产业链中,截至目前,新疆驴产业技术创新战略联盟成员已由最初的11位发展到目前35位,成员既有生产企业,也包括大学、科研院所、学会协会等。驴奶加工企业从最初的两三家发展到目前8家,养驴合作社则发展到目前的50多家。

    “以前,驴皮每公斤126元,驴肉每公斤50元,现在,销售带皮驴肉每公斤达到了100元,每头驴宰杀销售增收2000至3000元”,青河县东惠绿叶种植养殖专业合作社的负责人告诉新疆晨报记者。

    据疆内最大的驴奶加工企业_新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司董事长董茂林介绍,在企业、合作社等带动下,目前,新疆一头产奶驴的价格从2012年的1500元涨至1.2万元,5年时间上涨了8倍,另外,该公司驴奶收购价也从5年前的15元一公斤,上涨为目前的30元一公斤,“以前,农户养一头驴仅挣上千元钱,现在一头产奶驴可为他们带来约1万元的收入。”

    记者从会议上了解到,目前,新疆驴奶加工企业生产的产品有:各类驴奶粉、驴奶乳饮料、灭菌鲜驴奶,另外还开发出了驴肉方便面等,其中,新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司的驴奶产品已远销东北、广东等地,成为国内驴奶制品行业中市场占有率达最高的一家企业。   

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行