新疆大剧院民族歌舞秀《千回西域》

2017-06-07 16:19     中国发展网

 

驼铃叮当,苍鹰展翅……时隔2000年,丝绸之路上的古老传说再现新疆,重现昔日辉煌。新疆大剧院《千回西域》惊艳亮相央视《新闻联播》,再次吸引了全国人民的关注。

2015年8月8日,新疆大剧院正式开门揖客,历时两年倾力打造的《千回西域》面向全国试演。《千回西域》自试演以来,在4个多月的时间里表演了100余场,吸引了13万余人前来观演,并且,每月数次登陆中央电视台,亮相在全国观众眼前。

《千回西域》全剧分为6个篇章,以丝绸之路文化作为创意核心,从远古丝绸之路、传播文化,交易商贸的驼队一直演绎到今天的天山脚下,雪莲盛开,瓜果飘香的田园,以大型多空间的舞美创作,突出表现西域歌舞文化的悠久与浪漫。

9米高,80米宽的瀑布,瞬间可倾泻300吨水;6台大型马匹速跑机,可展现骏马奋蹄长空的震撼场景;总面积4000平方米的巨型舞台,380平方米的升出式舞台通过升降台面的变化,可实现台中台,冰舞台,水舞台等多种立体转换。

精彩纷呈的演出和声光电全方位美仑美奂的舞美设计,给观众留下了极其深刻的印象。

 一个个挑战极限的艺术表演带给观众极度震撼的视觉盛宴,给观众呈现了一种身临其境的感觉。

 《千回西域》出品人陈捷表示,大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》就是要给观众呈现身临其境的感觉,因为我们有大草原、大沙漠、大胡杨林。一进到新疆大剧院,观众会感觉到了一个剧场,但在观演时,观众将感受到自己置身在草原当中,在沙漠当中,在胡杨当中。

 2015年是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”。在国家“一带一路”战略下,第二次中央新疆工作座谈会上,新疆旅游都被提到重要位置。

 新疆作为“丝绸之路经济带核心区”,科教文化中心是丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设之一。新疆西域实业集团有限公司投资180亿元、总建筑面积250万平方米的丝绸之路·印象城项目正是积极打造以丝路文化为核心,集旅游观光、歌舞演艺、异域风情等为一体的大型景观建筑集群,将成为中国西部最具民族特色、最具示范性的文化旅游城。

 距离乌鲁木齐国际机场只有18公里,距离乌鲁木齐市30余公里,丝绸之路·印象城是乌鲁木齐进入昌吉的门户,新疆旅游第一站,文化旅游第一城。

  新疆大剧院是丝绸之路·印象城的首期落成项目,总投资达16.8亿元,占地面积280亩,总建筑面积10万平方米,建筑高度80米,是复兴丝绸之路文化、打造新疆歌舞世界级品牌的现代艺术殿堂。二期项目西域丝绸之路大巴扎于2015年5月开工建设,2016年10月开业。丝绸之路·印象城建成后将成为世界级的旅游目的地。

 丝绸之路文化艺术中心·新疆大剧院作为新疆文化改革的前沿阵地、新疆文化旅游改革的重要组成,深度挖掘丝路历史文化资源,高效整合新疆优质旅游资源,将以“旅游新业态”创新发展模式和项目功能多元化、产业发展集群化、经营管理自主化的规划理念,成为新疆旅游改革创新发展的助推器。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行