感受刀郎木卡姆的魅力

2017-06-07 16:26     新疆日报

  新疆日报讯(记者张蓓报道)高亢激越的歌声伴着节奏强烈的手鼓和悠扬的卡龙琴、热瓦甫……8月18日,中央新闻采访团一行来到阿瓦提县文化馆,记者们立刻被刀郎艺人们忘情投入的表演深深吸引,摄像、摄影、录音,纷纷忙了起来。

    这些艺人中年龄最大的72岁,年龄最小的29岁,这样“老中青”结合、年龄分布合理的队伍结构,印证着阿瓦提县近年来对刀郎木卡姆的保护传承。

    主唱之一的买买提·依明今年29岁,两年前县文化馆在各乡镇举办刀郎木卡姆大赛,他脱颖而出,被纳入县文化馆公益性岗位。从小跟着爷爷学唱刀郎木卡姆的买买提如今是一位刀郎木卡姆老师,县里每年组织两次刀郎木卡姆培训班他都要去授课。当天在文化馆里还有一位买买提的学生——19岁的阿布力克木·吐尔逊,他明年就要高考了,要报考艺术生,“我喜欢音乐,学刀郎木卡姆既能传承我们的文化,还能帮助我实现大学梦。”阿布力克木说。

    同样29岁的刀郎艺人阿迪力·阿不拉的故事更有意思。10年前,阿瓦提县在广场上举办百日文化广场活动刀郎木卡姆专场,在台下当了一天观众的阿迪力夹着一只手鼓直接找到了当时的县文化馆馆长阿布都卡迪尔·穆沙,对他说:“我也要参加活动。”阿布都卡迪尔同意了。果然,阿迪力的歌声打动了老馆长,这位爱才的刀郎老艺人就收他做了徒弟。这么多年来,只要县文化馆的刀郎艺人团体有表演,阿迪力都随叫随到,而且是表演中最富激情的一位。只是他不愿正式成为县文化馆有编制的成员,他喜欢做一个自由自在的农民,唱着发自肺腑的刀郎木卡姆。当然,这些年作为刀郎艺人他去过国内外很多地方,村子里的人都很羡慕。

    “像阿迪力这样年轻又出色的刀郎艺人,我们也正在计划把他们申报为非物质文化遗产传承人。”现任县文化馆馆长艾合买提·阿不都卡迪尔告诉记者,“现在我们县文化馆的刀郎艺人队伍有70多人,年轻人在不断地加入进来。在近年的‘去极端化’工作的引导下,群众对刀郎木卡姆的热情也高涨起来了,去年冬闲时我们举办的刀郎麦西热甫大赛上,每个乡的表演方队都在百人以上。还有我们每年办两次培训班,这种培训已经持续15年了。”

    在采访过程中,中国报道全媒体采编中心记者王寅用录音笔完整地录下了刀郎艺人们演唱的部分,“这歌声太震撼了。”他说:“如果不是采访我可能没机会现场听到这么原汁原味的歌唱。刀郎木卡姆的魅力应该让更多人领略到。”

    刀郎木卡姆原本就发源于民间,而阿瓦提县保护传承工作更是将它的生命力根植于群众土壤中,就像买买提说的那样:“现在每年来学习刀郎木卡姆的年轻人很多,他们都很积极,我也很有信心教,不怕徒弟们将来会忘记怎么唱,因为这是一个民族的文化

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行