辽宁援疆 “八共同、八联谊” 民族团结系列活动启动

2022-05-27 11:45     中国发展网

中国发展网讯(金卓)5月18日,正值锡伯族欢度“西迁节”期间,由辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部、塔城地区“民族团结一家亲”活动领导小组共同主办的辽宁援疆干部人才“八共同、八联谊”活动启动仪式在塔城市喀拉哈巴克乡青岗村橡园隆重举行。辽宁援疆前指党组书记、总指挥,塔城地委委员、行署副专员李勇为启动仪式揭幕并讲话,塔城地委委员、统战部部长加尔肯·江布尔拜致辞。活动期间,李勇与塔城市喀拉哈巴克乡党委书记、人大主席刘新军共画辽疆“民族团结一家亲”文化标识——石榴瓶。

图片1

      “八共同、八联谊”活动是辽宁援疆为深入贯彻中央民族工作会议精神,自治区党委民族工作会议精神,自治区党委十届三次全会精神,落实自治区民族团结宣传教育月活动的重要举措。该活动以共讲党的方针政策、共解急难愁盼问题、共话辽疆两地新变化、共庆民族传统节日、共受红色教育熏陶、共学民族文化艺术等八个主要任务,通过基层党组织走访、援疆干部人才结亲、“三交”项目实施、国家重要纪念日宣传等八种联谊方式,与民族团结进步模范集体和模范个人代表、民族团结进步教育基地、地区县(市)乡村振兴示范村、少数民族优秀群体代表、带领少数民族群众发家致富的带头人等人员或单位,开展结亲联谊、促进民族团结进步创建等活动。

图片2

      活动现场,辽宁援疆前指“文艺轻骑兵”小分队联合锡伯族文化研究学会共同参与纪念西迁戍边258周年文艺演出,援疆干部为现场献歌《精忠报国》、《为了谁》,援疆干部子女与锡伯族小朋友合奏《铃儿响叮当》,一个个精彩纷呈的节目体现了民族团结一家亲,各民族群众大联欢,共唱民族歌曲、抒发爱国情怀。

图片3

      李勇指出,“八共同、八联谊”活动是辽宁援疆前指与塔城地区、兵团八师和九师,援受双方在共同促进民族团结工作上的一件大事、实事。地区民族团结一家亲活动领导小组、辽宁援疆前指共同印发了《辽宁援疆干部人才民族团结“八共同、八联谊”活动实施方案》, 是辽疆两地共同推进援疆工作、民族团结工作的重要模式创新、机制创新,是辽疆两地铸牢中华民族共同体意识、开展民族团结进步活动的重要载体。

图片4

      李勇强调,开展好“八共同、八联谊”活动,要坚持高位推动,统筹谋划部署,与民族团结进步创建活动结合起来,纳入年度工作要点,切实为活动开展提供坚强有力的组织保证。要坚持合力驱动,打造特色品牌,把民族地区独有的地域特征、工作特点和鲜明特色,与辽宁援疆独特的区位优势、智力优势、资源优势有机结合起来,努力打造辽疆两地民族团结结亲联谊活动的特色品牌。要坚持互为联动,推进常态运行,从组织领导、方式方法、措施保障、实践转化等方面建立健全工作制度,依靠辽塔两地援受双方在实践中共同推进机制创新和完善。要坚持有效融动,营造浓厚氛围,积极探索疫情影响下开展结亲联谊活动的新模式,帮助解决生活难题与思想问题,帮助提高经济收入与启发思想自觉,采取喜闻乐见的形式开展丰富多彩的互动活动,切实调动共同参与的积极性,增强结亲联谊活动的时代感。

图片5

      加尔肯·江布尔拜在致辞中指出,要站在新的起点上,促进各民族广泛交往全面交流深度交融,持续铸牢中华民族共同体意识,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

图片6

      辽宁援疆前指党组成员、八师分指常务副指挥长赵日强,辽宁援疆前指党组成员汪春乾,辽宁援疆各工作队领队,省直工作队、沈阳工作队援疆干部人才参加启动仪式。

     (辽宁援疆指挥部供稿)

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章