山海·胡杨“台阿一家亲”文化交流活动在新疆兵团一师阿拉尔市举办

2022-08-02 10:55     中国发展网

 中国发展网讯(江珊)从“东海之滨”到“祖国西陲”,相隔万里,心却紧紧相连。7月26日晚,山海·胡杨“台阿一家亲”文化交流演出活动在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市文化馆大剧院精彩上演,给阿拉尔市民带来了一场文化盛宴。新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市党委副书记、师长,市长李江,师市领导李文彬、哈力木拉提·马木提、殷超、孟亚峥,阿拉尔市人大、政府、政协相关领导,浙江台州市援疆指挥部干部人才与师市各族干部群众一同观看了演出。

1

“翻开那日历是大地春回,中华哟合家欢我们同守岁,打开春天的门我们一起飞……”演出在《打开春天》的深情咏唱中拉开了序幕。演员们用优美的歌声、多彩的舞姿、欢快的旋律,深情表达对祖国的美好祝福。

2

△《打开春天》

整场晚会编排精美,内容丰富。歌曲《晚风吹过哨塔》《天上掉下个林妹妹》、歌曲联唱《强军战歌》《一杯美酒》《幸福中国一起走》、诗朗诵《山海·胡杨》、情景小品《紫阳情深》等节目相继上演,欢快的歌曲、感人的小品,迅速点燃了现场的气氛。坐在前排的观众纷纷拿出手机,给未能到现场观看的朋友进行“现场直播”。

空中舞蹈《梦回故里》展现出来的舞台张力,将观众们带进了唯美的意境之中;惊险、好看、刺激的魔术《极限挑战》,引得观众叫好连连。

戏曲联唱让现场的戏迷朋友们过足了戏瘾。京剧《祖国的好山河寸土不让》、越剧《梁祝·回十八》、川剧《变脸》、黄梅戏《海滩别》等一个个戏曲节目轮番上演,让观众在感受中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华传统文化的独特魅力。

最后,演员齐声演唱《二十年再相会》,将晚会推向了高潮。整台晚会精彩纷呈,观众掌声如潮。

3

△《二十年后再相会》

台州市表演艺术家协会会长陈文彬说:“两地群众在一次次文化交流中加深了友谊,今晚的演出赢得了观众频频热烈的掌声,今后,将进一步开展两地文化交往交流,发挥文化润疆、文化凝聚作用。”

每个节目演完都掌声雷动,甚至等不及一首歌唱完,一段旋律结束。经久不息的掌声像潮水一样涌来,深深打动了台上的演员,他们以更加饱满的精神状态回报台下的观众。

空中舞蹈《梦回故里》表演者郭元元说:“看到观众很喜欢我们这个节目,非常高兴。希望经常有这样的交流,我可以向阿拉尔空中舞蹈爱好者传授技巧。”

歌曲联唱《强军战歌》《一杯美酒》《幸福中国一起走》,曲声终了,观众掌声经久不息。 “这场演出赏心悦目,美轮美奂。演员们的精彩表演,展示了中华优秀传统文化与独具魅力的台州地域文化,希望以后多举办这样的文艺演出,让我们能够受到高雅艺术文化的熏陶。”观众马小龙说。

山海·胡杨“台阿一家亲”文化交流演出活动由台州市援疆指挥部、师市文化体育广电和旅游局主办,台州市表演艺术家协会、阿拉尔市文化(图书)馆承办,阿拉尔市文工团协办。采取“线下演出+线上直播”形式,台阿两地演员通过优秀文艺节目歌颂祖国、赞美家乡,在同台演出中交往交流交融,共同书写文化润疆新篇章。

(浙江台州援疆指挥部供稿)

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章