台州援疆教师连线浙江名师团队为新疆兵团教师送教

2022-09-29 15:42     中国发展网

 中国发展网讯 为让新疆建设兵团第一师九团中学教师更好地关注课堂教学和学生成长,提升师生的整体素养,9月23日,台州援疆教师徐斌邀请到了浙江朱乐平名师工作室团队成员,在台州市路桥区下梁小学连线九团中学小学数学教师开展同课异构等教研活动。

 

650(1)

 活动中,杭州市特级教师罗永军和下梁小学优秀教师毛旖旎为两地教师带来了五年级上册《位置》的同课异构课堂。

  罗永军老师的课堂涉及范围广,课教师们不仅感受到了数学课的魅力,也了解到地理、英语等相关知识,罗永军表示,数学不仅和生活有联系,与其他科目也可以产生微妙的“化学反应”;毛旖旎老师的课堂以学生为本,用巧妙的课堂语言充分调动学生学习的积极性,引领学生体验数对(数学术语)产生的过程,感受数对知识的必要性。

 听完两位教师的教学设计后,听课教师们思如泉涌。针对《位置》这一节课,下梁小学与九团中学的小学数学教师们踊跃分享自己的一些想法,同时以这节课为基础向朱乐平名师工作室团队成员提出了许多有价值的问题,并进行了热烈的讨论。

 活动最后,罗永军老师以“为什么要用数对确定位置”为主题开展讲座,围绕着“位置”这个大框架,从“遵循学生的认知规律来巧妙构思课堂技巧”等多个方面进行讲解,深入浅出地分析“为什么要先列后行”“什么是相对位置和绝对位置”等内容。

 讲座结束,听课教师们有了更多收获。“听了两位教师的精彩课堂,我们受益匪浅,原来简单的一节课还可以有如此不同的构思方式,让我知道了应如何从不同的视角构思出一节好课。”九团中学教师周初红说,“感谢徐斌老师给我们提供了这么好的学习交流机会,同时也感谢朱乐平名师工作室成员们给我们带来的精彩分享,我们将在今后的教学中多学习、多交流,把先进的教育教学理念传递给师市的教师们。”

(台州援疆指挥部供稿)

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章