台州援疆:培育师市“巾帼主播” 拥抱电商“云端经济”

2022-10-13 10:39     中国发展网

中国发展网讯   电商培训是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市妇联整合社会资源、延伸工作触角、服务广大妇女创业就业的举措之一,旨在培养一批懂理论、精业务、会经营的妇女电商代表,引领带动更多的妇女创业发展,助力师市经济社会高质量发展。

 在台州市援疆指挥部的资金支持下,9月21日,师市妇联组织巾帼致富带头人和有意向网络创业的妇女代表40人前往浙江杭州参加直播电商培训。为期10天的学习后,“姐妹们”纷纷表示在浙江收获很多,她们借助电商直播带动更多人增收致富的信心更足了。

赋能“巾帼”创业力量

“大家好,我是张佳梅,来自第一师十三团,我想通过直播让更多师市优质的农产品走出阿拉尔市,走出新疆!”

 “我叫卜慧,非常感谢台州市援疆指挥部和师市妇联给我们提供的学习机会,我一定学好本领,可以更好地宣传推介美丽的阿拉尔市……”

 1

       9月22日,师市妇联巾帼直播电商培训班在浙江省妇女干部学校开班,学员代表张佳梅等在开班仪式上表示,珍惜来之不易的学习机会,回去后将把所学所见运用到电商实践中,带动更多的妇女姐妹学起来、用起来、富起来。

 培训内容包括理论授课、现场教学等,具有很强的实用性和操作性,不仅开阔了学员视野,提升了巾帼电商的理论水平和实际操作能力,也加深了浙阿两地妇联学习交流。

 2 

      “抢抓‘云端经济’新机遇,我们要在师市经济社会高质量发展中展现巾帼风采,贡献巾帼力量。”师市妇联挂职副主席段桂华说。

 对标学习浙江经验

 “想进入电商领域,大家首先要明白,流量在哪里,生意就在哪里。”“电商迭代极为迅速,大家的认知要始终跑在时代前列。”……

 浙江经贸职业技术学院讲师围绕短视频直播电商最新发展动向、短视频直播电商最新数据分析、直播带货成功案例解析等内容,为学员带来了一堂堂干货满满的培训课程。

3

     考虑到学员们都是入行不久甚至是刚刚准备进入直播圈子的“小白”,讲师们在授课时将知识要点和方法原理用通俗易懂、生动形象的语句娓娓道来。

4

      培训期间,除了丰富的课堂教学,还采取实地考察、互动交流等方式进行。其中,学员们走进浙江宅十堂食业公司,参观淘宝直播基地建设,了解电商运营管理、品牌建立,并一起分享了电商直播经验;在梦想小镇,学员们不仅感受到梦想小镇发展的魅力,还体会到互联网带来的无限可能,更让学员们对于创业创新及发展有了更深的思考;在海宁市长安镇乡村振兴创业基地,学员们对直播电商运营流程有了深入的了解。

 受益匪浅满载而归

 只有多走出去,才能实地感受与其他地区的差距,找准了差距,方能明确自己的发展方向。浙江培训之行让学员们开阔了眼界,长了知识。

5

     学员李芳开心地说:“再过不久,红富士苹果即将成熟,这次培训我学到很多实用技巧,到时候可以尝试直播带货,多一条销路,多增加一份收入。”

 6

      结业不是结束,而是一个新的开始,师市妇联助推乡村振兴“快速跑”,让“姐妹们”实现从电商门外汉到电商“土”专家的蝶变。相信大家在接下来的道路上一定能勇于创新,打开一片全新的世界,用双手拓宽致富路,撑起‘半边天’。”师市妇联主席李维维说。

 (台州援疆指挥部供稿)

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章