浙江援疆:点亮新疆兵团一师失聪儿童的精彩人生

2022-10-14 14:10     中国发展网

中国发展网讯   “你好,有声世界!”10岁的瑶瑶(化名)生活在一片寂静中,而在半年前,她与声音相遇了,她的世界开始有了律动。自装上人工耳蜗后,瑶瑶和小伙伴们每天都在新疆阿克苏地区聋儿语训中心及人工耳蜗康复训练基地接受语言康复训练,学习其他孩子与生俱来的本领——说话。

 

1

△瑶瑶在中秋节给妈妈画了一幅画

 瑶瑶出生后被检查出极重度听力障碍,需要通过人工耳蜗植入手术重获听力,但瑶瑶一家在新疆兵团第一师十四团金杨镇七连,靠承包棉田为生,实在无力承担人工耳蜗昂贵的价格,在得知浙江援疆“启明行动”后,瑶瑶的母亲李华(化名)立即带着瑶瑶前去报名检查。

 今年3月3日,瑶瑶在阿克苏地区第一人民医院成功接受了手术。

  人工耳蜗打开了瑶瑶新世界的大门,尽管她现在讲话还有些磕绊,但她能发出的声音越来越多。“当她叫出那一声‘妈妈’时,我心都化了,真的太感谢浙江来的同志,‘启明行动’就像一束光,照亮我们的生活。”李华激动地说。

 浙江援疆“启明行动”于2021年8月正式启动,计划分期分批对阿克苏地区和兵团第一师户籍(居住证)有康复需求的视力、听力、言语残疾儿童开展筛查诊断、康复救助,支持阿克苏地区和兵团第一师健全完善残疾儿童康复救助社会保障体系。

 10月10日,家住十二团塔南镇十二连的茂茂(化名)早早起床,完成阿克苏地区聋儿语训中心及人工耳蜗康复训练基地老师布置的作业。

 今年9月1日,9岁的茂茂也成功接受了人工耳蜗植入手术。对她的母亲陇荣(化名)而言,这场手术不仅将改变茂茂的未来,更将改变整个家庭的命运。

 

2

△茂茂在写作业

 茂茂直到3岁还不会说话,被医院确诊为感音性耳聋,需要植入人工耳蜗。陇荣一家并不富裕,拿不出巨额手术费用,只好送茂茂去阿克苏地区启明学校就读。

 师市残联工作人员告诉陇荣“启明行动”后,参加后的茂茂接受检查获得了手术的机会。手术成功后,陇荣连连说“好”,数度哽咽。

 “目前她恢复得很好,跟正常小朋友是一样的,能说会跳,性格也开朗。只要她开心健康,我就很欣慰了。”陇荣说。

  同样得到“启明行动”救治的还有九团梨花镇的李天(化名)一家。

  李天的儿子已经上五年级了,只能听到微弱的声音,表达不出心中所想,久而久之,心理也慢慢出现了问题。但无奈家庭困难,想给儿子配助听器的心愿一直未能达成。

 今年3月3日,“启明行动”专业验配师对李天的儿子进行取模、听力测试、助听器调试等程序后,为他戴上了专属的定制款助听器。

 

 3

△李天的儿子戴上了助听器

 

 “从那之后,儿子常常跟我说,助听器是他最好的朋友,我告诉他告别无声的是助听器,但让他焕然新生的是大家给予的关心关爱,这么多友善和关爱,才是你一辈子的朋友。”李天说。

 据了解,浙江援疆“启明行动”自启动以来,已开展三期救助项目,共救助师市12名听障儿童,让他们重拾声音之美,重归有声世界。

 (台州援疆指挥部供稿)


 

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章