新疆兵团一师基层妇联干部赴浙江培训交流有成效

2022-10-14 14:10     中国发展网

中国发展网讯   为进一步提升新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市基层妇联干部综合素质和履职能力,师市妇联组织的47名基层干部于9月底赴浙江杭州参加交流培训,虽然在浙仅有10天时间,但这一行的收获大大增强了她们今后做好妇女儿童工作的信心。

1

      强化培训 赋能“她”力量

 培训围绕妇女儿童工作开展,浙江省妇女干部学校为学员们提供了营养丰富的“精神食粮”。翻阅培训课程表,新时代妇联工作的改革与创新、婚姻关系调试、新时代妇女维权工作……无不体现出量身定制的痕迹。

 培训期间,浙江省妇女干部学校教学科研部副主任、副教授贺华丽带来了《推进共同富裕 促进妇女发展》的授课,她从推进共同富裕、促进妇女发展等方面进行讲解,指导和赋能女性创业创新,投身乡村振兴事业,开拓共建共享思路。

 2

家庭是社会的细胞,是社会和谐稳定的基础之一。杭州电视台金牌和事佬潘月新老师就婚姻家庭关系调适、亲子关系经营等方面知识进行了案例分析和互动教学,帮助大家掌握正确处理婚姻家庭关系的方法。

 一位位专家、教授的精彩讲解,一堂堂接地气的课程设置,拓宽了每位学员的眼界,也激发了她们做好妇联工作的热情。

 参观基层 追寻“她”作为

 培训期间,浙江省妇女干部学校还安排了现场教学点。学员们走出课堂,先后来到湖州市德清县、杭州市转塘街道外桐坞村等地,学习妇女儿童工作实务及乡村振兴、巾帼创业、美丽乡村、美丽庭院建设等方面的先进经验。

 3

  学员们参观了妇女儿童综合服务驿站、婚姻家庭调解工作室、全国妇基会“一针一线”中西艺术工坊等窗口,每到一地,学员们不满足于走马观花“听介绍”,抓住机会就与当地妇联干部交流互动。

 七团玛滩镇五连妇联主席魏薇等学员带着美丽连队建设中的具体问题而来。“如何提高妇女庭院扮美能力?”“如何提高巾帼创新创业能力?”学员们带着探寻的目光,不时地摁下手机上的快门,把眼前最鲜活、漂亮的图案和景象记录下来。

 魏薇表示:“这次培训为我们今后推动乡村振兴提供了可鉴的模式,我们也找到了努力的方向。回去后,我将带领全连妇女把创建美丽庭院和美丽菜园、美丽田园、美丽果园、美丽人文结合起来,提升‘她’力量,携手共富路。”

 寻根溯源 弘扬“她”精神

 杭州建德市梅城镇千鹤村是中国“妇女能顶半边天”思想的重要发源地,每一批来杭州参与培训的妇联干部都会来这里寻根溯源,师市妇联基层干部也不例外。

 培训期间,浙江省妇女干部学校专程组织学员们来到建德市千鹤妇女精神教育基地实地学习,体验千鹤女子民兵连训练项目,参观千鹤封妇女之家,考察千鹤嫂创业一条街和“千鹤嫂直播间”。

 5

千鹤妇女精神始终激励着一代又一代中国女性自尊自信、自立自强。通过实地现场教学,学员们深刻领会了千鹤妇女精神“自强奋斗撑起半边天、创新创业敢为天下先、忠诚奉献共圆家国梦”的内涵。她们纷纷表示,要把千鹤妇女精神带回到工作中去,号召更多的‘姐妹’在各行各业建功立业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,推动师市妇联工作的高质量发展,在工作中实现出彩人生。

“杭州市妇联将各项工作下沉到妇女儿童家庭活动中心,既延伸了妇联工作触角,又展示了妇联工作风采,为师市妇联妇女儿童工作提供了样板和启发。我们要向杭州妇联学习,吸收借鉴杭州妇联经验,讲好师市妇女发展故事。”师市妇联主席李维维说。

(台州援疆指挥部供稿)


【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章