小法庭实现大作为:台州援疆助力新疆兵团一师司法能力现代化提升

2022-11-17 09:20     中国发展网

 中国发展网讯(江珊、朱丹梅)作为基层人民法院的派出机构,人民法庭虽小,却与老百姓的距离最近。在人民群众的心目中,法庭就是法院的代表,法庭的工作水平直接影响到老百姓对司法公正的认同感。

1

 新疆兵团第一师阿拉尔垦区人民法院十一团花桥法庭办公楼始建于2007年,运行至今已逾15年,受当时建筑条件、施工技术、设计理念、资金费用等诸多因素影响,该楼基础设施及信息化建设水平较为滞后,亟待整装翻新,以便解决正常开展日常工作的需求。

 存在同样难处的还有阿拉尔垦区法院托喀依乡法庭、十六团新开岭法庭以及金银川垦区法院三团喀拉库勒法庭。

 “人民法庭工作处于保障和促进社会和谐的最前沿,我们应当采取一切可行的措施推动人民法庭的建设。”台州市援疆指挥部得知该情况后,多次到各基层人民法庭实地走访,深入调研,真诚倾听办案人员的意见,在对各项信息进行认真梳理归纳后,安排援疆资金对师市4个基层法庭进行配套基础设施建设及信息化建设水平的提升。

 阿拉尔垦区法院十一团花桥法庭庭长李川生说:“我们利用援疆资金改善了智慧法庭和家事调解室条件,配备了法庭安检设备等,法庭的基础设施建设得到进一步加强。我们将继续发挥人民法庭的前沿阵地作用,努力把人民法庭打造成扎根基层、服务群众的坚固堡垒。”

3

 “来这里之前从未想过基层法庭的环境这么好。”今年年初,周韵来到十一团花桥法庭工作,成了该法庭最年轻的法官助理。

 

 台州市援疆指挥部在积极改善基层法庭基础条件的同时,加大科技投入,提高法庭现代化办公水平。“我们对4个基层法庭进行了科技改造,实现了全程录音录像、庭审直播、证据展示全覆盖,配套上线运行文书智能校对系统、档案扫描系统、电子签章系统,使得基层法庭信息化工作呈现出‘全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务’的网络化、阳光化、智能化的新格局,让小法庭实现大作为。”台州市援疆指挥部党委委员、副指挥长倪国正说。

 

(台州援疆指挥部供稿)

 

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章