台阿携手共进,持续增强内生动力

2022-11-17 09:20     中国发展网

中国发展网讯(江珊报道)今年7月,浙江台州恩泽医院、台州市第二人民医院、温岭人民医院迎来了一批远道而来的客人——新疆兵团第一师阿拉尔人民医院的医疗骨干。他们此行是考察交流医院信息化建设、远程诊疗等方面先进经验和做法,而这次学习让阿拉尔人民医院的医疗骨干对台州市卫生领域的先进理念、成功经验有了更深的认识。

1

      随着一批批援疆干部人才踏上塔里木这片土地时,智力援疆之路已愈走愈宽,不仅是援疆人才、一批批专家学者“走进来”帮助发展,师市的干部人才也纷纷“走出去”学习交流。2022年,台州市援疆指挥部已安排援疆资金2698余万元,实施智力援疆项目91个,组织师市1400余名干部人才及企业管理人员赴浙江台州等地学习交流。一批批可用之才学成归来,进入各行各业,为师市的经济社会发展注入了全新的动能。

 同频共振,共享发展成果

 光靠“援过来”“引进来”只能缓解当地的短板之急,要实现全域化、整体性的提升,还需要让师市干部人才“走出去”增长见识,在交流互动中提升实践能力。

 台州市援疆指挥部积极充当牵线人,精准对接,在做好疫情防控措施的前提下,推进台阿两地形成同频共振,让师市的百姓也能享受到台州市经济社会发展的丰硕果实。

2

      6月19日,师市党委组织部、台州市援疆指挥部组织37名连队(村)“两委”前往全国乡村振兴、农村基层党建先进的临海市培训、参观和交流。临海市的先进经验,一次次点燃着他们干事创业的激情。

 如何帮助职工群众增收致富,十一团九连党支部书记、指导员白海龙通过培训学到了经验,找到了发展连队经济的突破口,在致富带富路上迈开了新步子。

 当前,师市正处于转型发展的关键时期。作为工业经济发展的主平台、主引擎——阿拉尔经济技术开发区如何实施科技创新驱动、推动园区合作共建?7月9日,经开区组织14名党员干部走进浙江工业大学,对标一流寻找差距,努力破解“密码”、探求发展“良方”。

 3

      台州在智慧化城市管理上有着很好的做法和经验。6月30日,师市城市管理局组织12名党员干部赴台州市综合行政执法局,进行为期15天的跟班学习,精准学习台州市综合行政执法局在城市管理综合办公、市政环卫、综合执法等方面的成熟经验和先进做法。

 师市各单位参加挂职锻炼、参观学习、专题培训的干部返程后,积极将获得的新观点、新思路、新理念与本地干部共享,并推广挂职单位的先进经验和做法。

 文化润疆,拉近彼此距离

 阿拉尔市是一座具有军垦特色的城市,在戈壁滩上,创造了凝聚着红色基因的军垦文化。台州援疆特别是文化润疆工作,近年来为阿拉尔市独具特色的军垦文化增添了一抹台州亮色。

 4

      携带着江南的烟雨,7月26日,山海·胡杨“台阿一家亲”文化交流演出活动在阿拉尔市文化馆大剧院精彩上演。看完演出,阿拉尔市民马小龙说:“这场演出展示了中华优秀传统文化与独具魅力的台州地域文化,希望以后多举办这样的文艺演出,让我们能够受到高雅艺术文化的熏陶。”

 9月21日,和合文化走进师市,知名和合文化研究专家共聚阿拉尔,解读丝路重镇、大漠明珠阿拉尔的城市精神,共享“和合圣地制造之都”台州的先行之美。

 5

      挟裹着西域的烈风,6月16日至21日,师市80多幅色彩浓艳的摄影作品分别在台州市博物馆、黄岩区博物馆、临海市博物馆等多地巡回展出,胡杨、大漠、戈壁、绿洲……这些与浙江截然不同的西部壮美摄影作品,吸引了众多市民前去欣赏,展出结束后,80多幅摄影作品赠送给临海市博物馆收藏,让更多的台州人了解阿拉尔市、了解兵团,感受军垦文化。

 6

      文化走亲进一步拉近了两地人们的距离。今年以来,采风创作、文艺汇演、文化旅游推介等活动也频频举办,一次次的文化交流、碰撞让和合文化品牌链得到了延伸。

加强交流,密切两地联系

 4月28日下午,得知乒坛名将周雨、赛林威和任浩光临托喀依乡二队,村里的孩子们早早来到队部活动室。

 亲眼看到乒坛名将,孩子们格外兴奋。从如何握球拍到发球,乒坛名将不仅手把手进行教学指导,还为孩子们表演起“花式”乒乓球比赛,让大家深入感受“国球”的魅力,精彩表演赢得现场观众阵阵掌声。

 周雨和赛林威指导小朋友乒乓球

7

8

      7月18日,师市64名九年级学籍优秀学子一起参加了为期 “勇立潮头 筑梦‘浙里’”夏令营活动。

 10天的研学旅程中,同学们既欣赏了江南之美景,又感受了江南之人文特色。传统文化与自然的和谐交融,中国古典建筑的艺术魅力,让同学们在愉快的研学之旅中收获满满。研学活动结束后,学校组织学生参加撰写研学征文、研学摄影展等一系列活动,让学生把研学旅行中的收获在校园中传播、展示。

 9

      3月28日,师市教育系统9名管理骨干分别在台州市白云中学、椒江五中、黄岩实验中学等7个学校,进行为期3个月的挂职锻炼。

 挂职学校的领导、教师毫无保留地传教分享,师市9名教育管理骨干迅速提高了业务水平。大家纷纷表示,要将挂职锻炼中的所学、所得、所思,转化为工作中的动力,努力在工作岗位上做出新的成绩。

 “从过去的‘零星选派’‘输血式’援疆,到如今的‘组团选派’‘造血与输血并重式’援疆,台州智力援疆给师市带去了春风化雨般的变化。”台州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长陈永华表示,今后,指挥部将继续开拓思路、丰富内涵,将有益经验固化为工作机制,提升智力援疆的精准性和有效性。

(台州援疆指挥部供稿)

 

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章