台州援建职校烹饪实训基地 助学生开启“厨艺人生"

2022-11-23 13:11     中国发展网

中国发展网讯(江  珊)切菜动作要干净利落,并且要做到粗细厚薄均匀,不是随意乱切。”在新疆兵团第一师阿拉尔职业技术学校烹饪专业校内实训基地的刀工砧板实训室里,一群学生在老师刀工操作基本要领的指导下,练习如何切好土豆。而在另一旁的实训室里,十几名学生反复揉着面团,学习制作面点。

 1

      一师职校烹饪专业于2008年开设,平均每年招收烹饪专业学生60余人,为社会培养了一大批中式烹调、中式面点专业中高级技能人才,在各级各类职业技能大赛中屡获殊荣。这些学子也凭借自身扎实的理论和实践基础以及高标准的职业素养,走进各大餐饮企业,开启他们的“厨艺人生”。

 随着一师职校烹饪专业社会需求的不断增加,就业形势日益见好,烹饪专业已成为该校的热门专业,报名人数逐年增多,2020年招收新生超过了100人。根据学校发展规划,3年内将烹饪专业打造成该校重点专业,烹饪专业人数将持续加大,然而该校现有的烹饪实训设备、设施已不能满足本校职业教育和烹饪人才培养的需要。

 2

      台州市援疆指挥部在该校调研时得知这一情况,便安排援疆资金,建设标准化烹饪专业校内实训基地,为培养烹饪高技能人才创造更加优越的实训实操条件。

 基地内设有刀工冷拼、中餐实训室、演示室、面点、热菜等实训场室。

 “上实训课时,严禁穿拖鞋、背心。”“操作完毕后,要清点物品,清理场地,保养好设备。”走进中餐实训室,墙上挂着的管理制度格外显眼。该实训室里特别宽敞明亮,厨具放置井然有序,生食熟食操作分开进行。

3

      据一师职校台州援疆教俞强介绍,4D厨房现场管理体系是近年来厨房管理改革后推行的一种新模式,用以维护安全、卫生的工作环境,它实行包括“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”在内的4个到位。而该校烹饪专业校内实训基地,也严格按照4D厨房管理模式进行。

 “我有几个朋友家里是开餐馆的,在这所学校学有所成,我对烹饪也产生了浓厚的兴趣,当得知这里的教育、教学条件很好以后,我立即报了名。”一师职校20级烹饪2班学生周路香说,在这除了能学到更加专业的烹饪技艺以外,还会有更多进入星级酒店实习和工作的机会。

 4

      “若想让学生们真正学有所成,专业教师队伍的建设尤为关键。”一师职校副校长、台州援疆教师领队李慧广表示,援疆教师一茬接着一茬干,为了推进烹饪专业课程建设,编制核心课程教材并投入使用,有效提升了专业建设水平和人才培养质量。

 在2022年第六届“浙阿匠心杯”阿克苏地区暨第一师阿拉尔市职业院校师生技能大赛上,“俞强技能大师工作室” 领衔人俞强指导该校教师于明、陈琼华,带领学生在中职学生组中餐烹饪项目中获得两个一等奖、一个二等奖。

 “我校将以烹饪专业校内实训基地建设为契机,着力在人才培养模式、课程体系、教学条件、师资队伍等方面形成更具竞争力的优势和特色,将本专业建成南疆具有重要影响的特色专业。”一师职校党委副书记、校长陈鹏黎说。

 (台州援疆指挥部供稿)

 

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章