守护袖珍娃娃——台州医疗援疆成果侧记

2022-11-18 17:28     中国发展网

中国发展网讯    近日,在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔医院新生儿科住了整整九周的“超级VIP宝宝”——安安终于要出院了,这个原本体重仅1公斤的“拇指姑娘”如今长成了2公斤多的“小肉团子”,实现了人生中的第一个“翻一番”。照顾安安的这六十多天,阿拉尔医院新生儿科的每一位医护人员倾注了大量的心血,其中也包括台州援疆医生罗菁。

 今年9月,仅28周的安安出生了。体重1.02公斤、成人巴掌大小、呼吸费力、小猫般的哭声还断断续续……安安一出生就接受了气管插管、上呼吸机。在比头发丝还细的血管里,新生儿科的护士们成功留置了PICC管,为安安建立了生命通道。

  据了解,所有的早产儿都会经历“呼吸关”“感染关”“营养关”“黄疸关”,过关后可能会面临肺发育不良和脑发育不成熟后遗症。

 得知安安即使能闯关成功,也有可能最终死于肺发育不良,安安父母虽然泪流满面,但目光依旧坚定:“只要在阿拉尔医院有一线希望,我们都要救这个孩子!”

 安安的救治一波三折,大家的心情也犹如坐过山车。好不容易在四十天时,安安终于能脱离呼吸机自己呼吸了,自己从奶瓶吸几口奶,可没两天又突然出现了久违的呼吸暂停,这次的表现比以往都重,几次出现了心率严重下降。

 “反流了吗?感染了吗?贫血?脑白质软化?”主管医师熟练地一项项寻找原因。台州援疆医生罗菁也及时在电话中指导本地医生在心肺复苏后再次插管,为安安上有创呼吸机。为快速应对突发情况,罗菁索性带着行李住进了医院,她判断安安感染可能性很大,于是建议用上抗生素。

 “我相信医生们,而且这是我们养了一个多月的孩子,再难也不能放弃。”这时安安的父母再一次表现出了对阿拉尔医院的信任和对抢救安安的执着。

 拔除PICC管,抗感染,输血,感染控制后激素治疗……在罗菁等人有条不紊的抢救下,安安六天后再次脱离有创呼吸机,过渡到无创呼吸机。又是一个六天后,安安改为鼻导管吸氧,大家脸上也终于出现了笑容。

 有惊无险地度过了这段日子,安安终于可以出院了,但因重度支气管肺发育不良,仍需要带氧回家。出院时,安安吸着氧气,叼着奶瓶,睁着圆圆的眼睛,偶尔还咧嘴笑,萌翻了在场的所有人。

 阿拉尔医院新生儿科致力于打造南疆新生儿救治中心,在台州援疆医生的帮助下,呼吸机应用技术日益成熟,脐静脉置管、PICC置管等技术常规开展。安安是目前科室成功救治的胎龄最小、体重最轻的早产儿,这次救治成功标志着阿拉尔医院新生儿科的技术上了一个新台阶。

 (台州援疆指挥部供稿)

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章