为“百里画廊”起点建设注入台州援疆力量

2022-11-25 17:25     中国发展网

 中国发展网讯(江珊、李向文、金成)发源于昆仑山的和田河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河和发源于天山的阿克苏河从不同方向奔涌而来,在新疆兵团第一师十六团新开岭镇肖夹克汇合,形成塔里木河源头,塔河源是该团镇最具特色的旅游资源之一,打造“升级版”塔河源文化休闲区被写入今年兵团第一师阿拉尔市两会《政府工作报告》内容中。

1

兵团也将塔河源景区列为“十四五”旅游规划重点建设区域,十四五期间,“一揽子”提升塔河源旅游品质的计划开始逐步实施,力争将塔河源景区打造成为国家级旅游度假区。

在塔河源景区建设中,台州市援疆指挥部投入200万元援疆资金,支持塔河源景区配套设施提升,景区购买了6辆游览车,建设移动式厕所、充电桩、户外防腐木座椅等,助推塔河源景区创建国家级旅游度假区。

据了解,2016年,塔河源景区被当时的国家旅游局评为“全国200家重点生态旅游目的地”。2020年,十六团新开岭镇完成了对塔河源生态旅游区的初步建设,2170米的压膜路面、850米的木栈道、2000平米的塔河渡平台、塔里木河零公里标志碑……诸多设施已经投用。走过茂密胡杨林中的近千米木栈道,就可以来到三河交汇处,近距离观赏塔河的壮美。

2

今后,此景区将打造成一师“百里画廊”的起点、精品乡村旅游线路的重要节点。规划中,距离三河交汇口仅3公里的十六团新开岭镇十六连连部将成为梧桐庄旅游区的核心区,该连党支部书记刘万雄说:“‘梧桐庄’距离景区不远,将有更多连队职工参与旅游业,实现增收。”

3

未来的梧桐庄旅游区将依托该连已有设施,进行提升改造,形成民宿、餐饮、文创产品及农产品售卖区。“既能把商业活动引流到景区以外,保护了塔河源、胡杨林的原生态,又丰富了旅游业态,盘活带动了周边连队的发展。”十六团新开岭镇文体广电服务中心副主任黄林林说,塔河源景区建成后,预计年接待游客量超过50万人次,带动收入超过1500万元。(台州援疆指挥部供稿)

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章