当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

全国援疆助力打赢防疫“阻击战”: 多省市紧急调拨物资驰援新疆

2022-08-26 17:11     中国发展网

1861725856

 

LOCAL1661445404558ZBAEMVPS4U


中国发展网讯(高潮 张芸 张薇) 近日,中国发展网国家援疆平台从新疆维吾尔自治区救灾物资储备服务中心获悉,新疆疫情防控“阻击战”打响以来,伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市等地相继实施临时静态管理措施,全区帐篷、折叠床、棉被等储备物资出现紧缺,在此关键时刻,全国援疆机制发挥重要作用,多个援疆省市紧急调拨抗疫物资驰援新疆,坚决助力新疆打赢疫情防控“阻击战”


深圳:


8月14日晚,深圳市援疆工作前方指挥部第一时间与自治区生活物资保障组详细对接物资需求,积极报告深圳市委、市政府争取支持。8月15日,深圳市紧急召开会议,协调深圳市乡村振兴局、应急局等部门,筹集防疫物资,保障物流供应。在深圳市各部门多方努力下,15日晚,2000套帐篷、折叠床、棉被、防潮垫等物资在机场紧急装机,8月16日晚,满载深圳人民的深情厚谊的防疫物资抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场,这就是深圳速度、深圳效率、深圳力量!

 新一轮援疆工作以来,深圳市委、市政府始终把对口援疆工作作为一项重要政治任务,坚持顺应民意、保障民生、凝聚民心,投入真金白银、倾注真情实意、始终真抓实干,为新疆经济社会发展和民生改善作出了突出贡献。

 这些应急物资抵达乌鲁木齐市后,将全部交予自治区粮食和物资储备局接管,并依照相关规定进行统筹管理使用。

 

 江苏:

 

 

 此次疫情发生后,江苏省委、省政府高度重视,要求加大物资援助力度,全力支援新疆渡过难关。

 8月15日,江苏省对口支援克州前方指挥部迅速召开专题会议部署工作,在第一时间联系江苏省后方和新疆自治区相关部门,主动联系有关企业安排物资采购事宜。中国发展网国家援疆平台了解到,此次江苏克州援疆采购的防疫应急物资为3000顶帐篷、3000张折叠床,3000套棉被,其中各2000套已统一在新疆救灾物资储备库入库,各1000套支援新疆克州当地。

 2020年新冠肺炎疫情发生以来,江苏省援克州指挥部协调后方选派核酸检测队员、疾控队员赴南疆、进克州支援,将克州疾控中心核酸检测能力提升10倍,江苏省组团式援克医疗队被新疆维吾尔自治区党委、政府表彰为“抗击新冠肺炎先进集体”。

 


 河南:


 “出发!一路平安……”8月17日晚,满载防疫物资的18辆卡车驶出河南省郑州市,星夜兼程奔赴3000多公里外的新疆。

      近日,得知新疆防疫物资紧缺的情况,河南省委、省政府,紧急从省应急储备库调拨价值470万元的2000顶帐篷、2000张折叠床、2000套棉被等爱心物资驰援新疆,省发展改革委、应急管理厅、公安厅等单位工作人员随车协调保障,确保物资高效顺畅抵达伊犁州伊宁市。

 1997年始,河南省作为第一批对口支援新疆的省市,与新疆结下了深厚情谊。长期以来,河南省委、省政府把援疆工作作为重要政治任务,纳入全省经济社会发展总体规划,倾注真情实感,投入真金白银,统筹推进民生援疆、智力援疆、产业援疆、就业援疆、文化润疆,形成了全方位、多层次、宽领域的对口援疆工作格局,为新疆经济社会发展和民生改善作出突出贡献。

 此次疫情爆发之初,河南省第一时间从全省抽调82名疫情防控专家,奔赴对口支援的新疆哈密市、兵团第十三师支援疫情防控工作,为新疆打赢疫情防控战增添河南力量。


 山东:


8月22日,满载500顶帐篷、500张折叠床、500套棉被,价值150万元的山东爱心物资抵达新疆维吾尔自治区救灾物资储备服务中心奎屯分库,为新疆各族群众送来山东温暖。

泰山天山根连根,鲁疆人民心连心。长期以来,山东省委、省政府始终倾情倾力开展对口援疆工作,为新疆经济社会发展和民生改善作出突出贡献。

特别是近期,山东省在洪涝灾害频发、救灾物资紧缺的情况下,毅然帮助解决新疆疫情防控关键时期物资紧缺困难,从省物资储备库中拿出500套物资驰援新疆,充分体现了山东省委、省政府对新疆工作的高度重视和大力支持,体现了山东各族人民对新疆各族群众的深情厚谊。


河北:


连日来,新疆伊犁州、乌鲁木齐市等地出现的疫情时刻牵动着河北人民的心,“疫情就是命令,防控就是责任”,河北省援疆工作前方指挥部,积极与后方的对接协调,河北省委、省政府高度重视,召开专题工作协调会,根据新疆当地的需求,决定组织一批救灾防疫物资,全力支援新疆为新疆早日战胜疫情、恢复生产生活贡献河北力量。

8月22日,援助应急救灾物资车队带着防疫物资与爱心启程,为新疆人民送去河北人民的关爱。这批援助的应急救灾防疫物资共计8000件、价值526万元,主要包括棉帐篷2000顶、折叠床2000张、棉被2000套、棉褥2000张。8月25日凌晨1:00,已抵达新疆奎屯市入库。

 

多省援疆物资将陆续抵达


8月25日,新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局下属救灾物资储备服务中心主任赵阳向中国发展网国家援疆平台表示,除深圳、江苏、山东、河南、河北外,北京市的援疆防疫物资也已落实帐篷2000顶、折叠床2000张、棉被2000套,北京市粮食和物资储备局还专门联系了中国铁路北京局集团有限公司北京货运中心协调铁路运输事宜,为援疆防疫物资开通绿色通道,目前正在运输途中,预计今天将到达新疆。此外,江西、天津、山西、湖北等多个援疆省市的防疫应急物资正紧锣密鼓地在组织筹集,不久也将陆续抵达新疆。

新疆维吾尔自治区发展改革委党组成员,自治区粮食和物资储备局党委书记、副局长葛标表示:“在新疆疫情防控的关键攻坚阶段,有关援疆省市得知自治区储备物资紧缺这一情况后,主动捐助急需防疫物资,我们一定会用好这些抗疫物资,坚决打赢疫情防控这场硬仗。”

1507121580



【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章