当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

抗击疫情,新疆一名党员税务干部意外成“网红”

2020-03-02 21:26     国家援疆新闻平台

中国发展网讯 (张彩云 金华海)  近日,中国发展网国家援疆频道从国家税务总局乌鲁木齐开发区税务局获悉,该局共产党员、青年税务干部部邓秋月在疫情防控阻击战中,成功开通网络直播宣传解答税务政策,意外成了“网红”。

税务网络直播大受欢迎

“受疫情影响较大的困难行业企业按照8号公告第四条规定,适用延长亏损结转年限政策的,应当在2020年度企业所得税汇算清缴时,通过电子税务局提交《适用延长亏损结转年限政策声明》……”2月8日,国家税务总局乌鲁木齐开发区税务局王家沟税务所共产党员、青年税务干部邓秋月“支持疫情防控税收新政”网络直播正式开播。

半个多月,小邓的网上直播吸引1800多粉丝,而她送给粉丝的是实实在在的国家支持疫情防控和复工复产有关税收政策大“红包”。一个平时很少有时间上网的税务干部,一场突如其来的疫情,使她意外地成了“网红”。小邓与网友“面对面”地交流,解释国家支持疫情防控和复工复产的税收政策,为网友答疑解惑,而这些网友绝大多数是乌鲁木齐开发区税务局辖区内的企业负财务人员,这样的税收宣传辅导形式可谓别开生面。

“小邓的网络直播很及时,很实用。刚刚讲到的政策很适用我们公司,她耐心细致的解答帮助我更好地理解政策,用好红利。”乌鲁木齐市长江铁原贸易有限公司财务人员李平频频点赞道。

国家援疆新闻平台了解到,目前观看小邓网上直播的网友越来越多。截至2月25日,直播19次,参与的网友6300余人次,与网友互动783人次,解答网友问题169个。

为何想到要做网上直播?

受疫情影响,春节回伊犁探望父母的邓秋月,按上级规定居家办公。期间,她勇于担当作为,切实发挥党员的先锋模范作用,原本负责风险应对工作的她,没有宣传辅导新政的任务,但她主动向领导请求并承担起200余户企业的新政宣传辅导任务。刚开始,她通过电话开展“一对一”宣传辅导,一天下来累得嗓子都哑了,才辅导不足100户。这样下去肯定不行,一向较真的她有点急了。

“疫情不等人,企业复工复产不等人,况且国家针对支持疫情防控和复工复产的税收政策正在陆续出台,如果我宣传辅导不及时不到位,势必影响到相关企业对新政的理解和执行。”邓秋月在接受国家援疆新闻平台电话采访时,表达了她的当时的焦虑。

2月6日这天,同学的微商网上直播启发了小邓,她想尝试一下通过网络直播宣传辅导税收政策。说干就干,她立即申请注册了一个抖音直播账号,进行直播测试,并发动同事、亲友帮忙“拉粉丝”。同时,建立包户微信群,在群里公布网上直播时间及内容。

“呵呵,没想到效果出乎意料的好”。开朗活泼的小邓在电话里一边笑着一边向国家援疆新闻平台述说着成功的喜悦,“第一次开播,就有160余人通过网络进行收看,效率远超电话‘一对一’辅导,还有好多人在平台上向我咨询遇到的难题,我都进行了答复。这种和纳税人在网上零距离宣传、交流的方式实在太方便了。”


打赢防疫阻击战,邓秋月带了好头!

自从开通网络直播后,小邓的宣传辅导效率成倍提高,网友可以随时随地观看回放了解学习最新的国家支持疫情防控和复工复产税收政策。虽然远在700公里外的伊犁居家办公,但她比在单位更忙了,一场直播往往要2个多小时,有时一天要进行两场直播,除了网上直播,直播结束后接着进行备课,并通过在线回答网友的问题。现在她的手机几乎是24小时在线,一有空闲就上线与网友互动,回答税收政策的相关问题。

“小邓的网上直播打破了税收宣传辅导的时间、空间限制,我们可以随时随地通过手机查看最新的政策解读。”新疆华瑞号机电设备有限公司财务刘梦梦表示。

乌鲁木齐开发区税务局相关负责人介绍,邓秋月通过开展线上直播宣传辅导税收政策,为全局干部带了个好头。现在,乌鲁木齐开发区税务局已有多名干部通过同步直播宣传辅导支持疫情防控和复工复产税收政策,大大提高了税收政策宣传辅导效率和效果。


【责编:高潮】
原标题:抗击疫情,新疆一名党员税务干部意外成“网红”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章