当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

扬州援疆又有大动作!扬州大学和新源县签约建立全面战略合作关系

2020-05-25 21:02     国家援疆新闻平台

 中国发展网(国家援疆新闻平台 张芸 韩志新)初夏的江苏扬州,大运河碧波流淌,瘦西湖风景如画。比阳光更加温暖的是新源扬州两地的友谊,比鲜花更加美丽的是扬州大学与新疆新源县结出的硕果。

5月18日,是《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布的次日,在江苏扬州援疆工作组协调推动和精心组织下,扬州大学和新疆伊犁州新源县在扬州大学举行签约仪式,双方正式建立全面战略合作关系。新疆伊犁州党委副书记、江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥朱斌、江苏省教育厅二级巡视员李金泉、扬州市委常委、常务副市长陈锴竑、扬州大学党委书记姚冠新等地方和高校领导及相关方面负责人出席签约仪式。

 签约仪式上,新疆新源县委副书记、江苏扬州市对口支援新源县前方指挥组组长孟德和介绍了新源县基本情况,扬州大学党委书记姚冠新、江苏省教育厅二级巡视员李金泉和伊犁州党委副书记、江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥朱斌分别致辞,对双方的合作寄予祝福和期许。在大家的共同见证下,扬州大学副校长黄建晔和新源县委常委、常务副县长、政协党组书记丁冬共同签署《扬州大学—新源县人民政府全面战略合作协议》。

 近年来,扬州对口援疆工作一直注重创新、谋求实效,高质量的援疆工作背后是创新的硬核支撑。2019年,扬州开展的“细君公主回扬省亲”等3个活动就曾在全省援疆工作考评中荣获“创新创优奖”。这次,扬州对口援疆组抓住契机,主动谋划,再出新招,推动扬州大学和新源县建立全面战略合作关系。据悉,这是江苏省内首个高校与新疆地区地方党委政府以签约合作的方式开展全方位对口支援。

 “把党的治疆主张、人民群众的诉求以及受援地和援疆后方的具体情况有机结合,解放思想,实事求是,探索出一条对口援疆的特色之路、创新之路!”谈到工作创新时,新源县委副书记、扬州市对口支援新源县前方指挥组组长孟德和深有体会地说道。

 2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是十三五规划收官之年。“绝不能因疫情影响脱贫攻坚目标的实现”,这是扬州对口援疆工作组立下的“军令状”。防疫和援疆两手抓、两不误,全国疫情防控阻击战取得重大战略性成果后,工作组把助力“脱贫攻坚”放在了首位,加快节奏,增强力度。

 这次扬州大学和新源县签订的全面合作协议,共设立29个项目,涉及医疗、教育、卫生、农业、文旅等多个民生领域,与新源人民群众的“钱袋子”“菜篮子”“车轮子”“新路子”等息息相关,是扬州人民和扬大师生赠送给新源人民的一份实打实的“脱贫民生大礼包”。

 扬州大学是一所百年老校,也是改革名校,还是发展迅速的规模大校和质量强校,在理论研究、科技研发、人才培育等方面有着突出的优势。发挥高校的优点,结合新源的特点,找准发展的增长点,通过“校+地”“校+企+地”等合作模式,推动更多的项目在新源落地生根、发展壮大的同时,促进更先进的技术、更科学的理念、更成熟的经验、更完善的制度、更高端的人才向新源流动,全面助推新源提升创新发展能力、形成现代产业体系,这股来自扬州大学的清泉是新源经济社会提速发展的源头活水,更是推进受援地大开发形成新格局的根本之策和长久之计。

 “我们将加强合作,排出时间表、路线图、任务书,推动援疆项目顺利落地,打造校地合作新样板,书写高校援疆新篇章,新源县建设发展历史必将留下深厚的‘扬大记忆’。”扬州大学党委书记姚冠新满怀信心地说道。

 “让新疆人民幸福,是我们每名援疆工作者的初心和使命,也是我们竭力推动新源县与扬州大学开展全面合作的初衷。群众想什么,我们就干什么,相信只要合作双方携手并肩,拼搏奋斗,就一定能够满足新源人民对幸福美好生活的向往!”伊犁州党委副书记、江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥朱斌在致辞中这样憧憬双方全面合作的美好未来!

图片1

签约现场


【责编:高潮】
原标题:扬州援疆又有大动作!扬州大学和新源县签约建立全面战略合作关系
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章