当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

山东援疆干部助力喀什高质量发展“一直在路上”

2020-07-25 16:40     中国发展网

 据大众网报道,6月6日,在位于新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市,山东省援疆指挥部党委书记、总指挥,喀什地委副书记张成伟正召集会议,对即将在喀什落地的项目进行研讨。5天前,他刚从济南飞回喀什,带回来了不少山东省内企业的合作项目和投资意向。

喀什地区是新疆维吾尔自治区的5个地区之一,驻地喀什市,是中国最西端的一座城市,是古丝绸之路的交通要冲,拥有“一带一路”和“中巴经济走廊”“五口通八国,一路连欧亚”的区位优势。

自1996年党中央作出对口援疆的决策部署以来,喀什一直是山东对口支援地区。20多年来的持续援助与支持,山东已走出了一条富有山东特色、符合受援地实际的山东援疆之路。去年12月,山东省的第十批援疆干部人才接过了支援喀什发展的“接力棒”,开始了为期三年的对口援疆工作。

张成伟是第二次参加援疆工作了。2018年,他来到兵团十二师,开启为期一年半的援疆工作。任务结束后,张成伟又主动申请再次援疆,这一次他将在喀什地区援疆三年。张成伟告诉记者,与上批次援疆时不同,第十批援疆把产业援疆、助力喀什经济高质量发展作为了重中之重。

随着近年来新疆安定局面的不断巩固,稳定红利正持续释放。山东对当地的援建的重点,也逐步由“稳定”向“发展”转移。“地区稳定后就要发展,而发展则需要产业投入、需要招商引资。”张成伟说。

从5月中旬到6月下旬,山东援疆指挥部组织开展了4个批次的回山东招商引资活动。5月19日,张成伟带领第二批一行5人的工作组抵达济南,开始了“暴走”招商。

细看行程,山东援疆指挥部这十余天的工作充实而富有成效:5月20日,在济南与山东港口集团签订了山东西部物流产业基地的合作协议;5月21日,在珍珠泉宾馆举办喀什地区重点项目暨旅游援疆推介会,现场与16家企业签约达成合作协议,资金总额达33.69亿元;5月21日,赴徐州、济宁考察项目;5月26日,与鲁商集团进行合作交流,达成喀什农产品进鲁商超市的意向,并将围绕旅游援疆开展一系列合作……

此外,指挥部还与山东省农业农村厅、山东省文化旅游厅、山东农业大学、曲阜师范大学、省农科院等部门单位对接,围绕农业、文化、旅游援疆等工作进行了交流;同时,与山东的上市企业洽谈合作,向他们推介新疆在稳定红利、疫情防控,及“一带一路”核心区的机遇和优势。

“用一句话形容我们回省内招商的过程,就是‘一直在路上’。”参加了第一批招商活动的山东省援疆指挥部产业项目组副组长、招商引资园区建设工作专班成员董晓波告诉记者,回山东省内进行招商引资,指挥部在前期的准备工作做的十分充分,多次专门召开会议进行讨论,并在2020年相关工作要点中提出明确安排。因此,每个批次的活动都安排得“干货”满满。

记者看到,山东援疆的招商工作不仅内容丰富,覆盖面也十分广泛。政府部门、企业、各地商会、科研院所、高校、对口省直部门...能跑的都跑遍了,“广撒网”般地向省内各部门推介喀什近期在促进高质量发展方面的政策。通过密集的推介,更多人对喀什地区有了改观,了解到了当地目前的实际状况,同时也更多地了解到了当地发展的红利、优势与好的前景。

“投资喀什就是投资‘一带一路’,就是投资未来。”在张成伟看来,喀什是“一带一路”南疆支点。随着“一带一路”倡议的不断推进,喀什地区的区位优势也在逐步凸显。今年,喀什将确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,脱贫后如何实现经济高质量发展的问题也已摆在眼前。

为此,第十批援疆明确提出把招商引资作为产业援疆工作的生命线,在招商引资、招才引智等方面提前布局,发挥山东优势,把脱贫攻坚后的乡村振兴、园区建设、项目提升作为重点,助力喀什经济高质量发展。

“我们提出了‘365工程’的工作思路,把招商引资当成365天每天要做的事。每一位援疆干部都要有招商引资的意识和行动,人人引项目、天天引项目,把山东以及全国各地的好的资金项目人才吸引到喀什,让喀什逐步赶上全国发展水平。”张成伟说。

一轮轮的招商引资活动很快带来了成效,为喀什地区衔来了发展的“橄榄枝”。自前两批次招商工作组回到喀什后,几乎每天都有来自山东的客商来到喀什地区,进行项目和投资的考察。董晓波说,目前指挥部正在进行招商线索的梳理,争取把线索转变为意向,把意向变为合同落地。

记者了解到,截至6月中旬,参加回山东招商引资活动第三批的人员马上返回,第四批即将出发。张成伟说,接下来的重点是抓项目落地,7月、8月招商成果将有所展现,9月份开工一批项目。下半年,还将再组织一批次的招商引资推介活动。

去年12月,山东第十批援疆干部人才开始了新一轮的援助工作。记者注意到,除助力脱贫与经济发展外,援疆指挥部还聚焦重点领域,创新“组团式”帮扶模式,在教育援疆、医疗援疆等领域开启了山东帮扶新篇章。探索形成“人才援助”、“业务拓展”、“资源整合”以及“融合式管理,植入式帮扶”等多种新模式,促进了各领域在队伍建设、能力培养、管理规范等方面的全面提升,为喀什地区发展注入新的活力。此外,在文化润疆、旅游援疆上进一步发力,结合山东优秀传统文化特色推进国学教育,促进文化交流,让更多人了解喀什、喜爱喀什。

 “要将喀什打造成新一轮对外开放的前沿和桥头堡。我们有信心、有决心,在这方面做出更大的山东贡献。”张成伟说。

 

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章