当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

山东援疆组建“工匠联盟” 助推喀什职业技术教育发展

2021-04-29 16:48     中国发展网

 中国发展网讯( 邓泽宇 杨 杰 )4月9日,山东援疆教师与受援地教师签订“工匠联盟”“青蓝工程”仪式在疏勒县技工学校举行,来自东营市技师学院和蓝海职业学校支教的7名援疆教师与疏勒县技工学校的20名青年教师签订了师徒结对协议书。

 在职业技术教育援疆工作中,山东立足援受双方实际,因地制宜制定帮扶措施,针对受援地技工教育发展中的薄弱环节,做到帮扶理念精准、帮扶项目精准、帮扶专业精准、帮扶措施精准,着眼于加强技能人才培养力度、实现受援地技工院校学生就业创业,提升技工院校整体办学质量和教育水平,山东援疆指挥部研究制定了鲁喀“工匠联盟”实施意见,加强两地技工院校合作共建,开展“组团式”技工教育援疆和“青蓝工程”师徒结对工作,提高技工学校办学质量和水平,为推动当地经济发展和转型升级提供人才支撑,从理念引领、专业设置、师资队伍和技能人才培养等多方面给予喀什地区职业技术教育全力支持,为实施鲁喀“工匠联盟”打下坚实基础。

 山东援疆指挥部要求,援疆教师要把丰富的教育教学理论、熟练的操作技能、踏实严谨的教风、爱岗敬业的奉献精神、全面精心的育人理念,通过言传身教的方式传递给徒弟,让他们真正有所学、有所获,建设一支带不走的高质量师资队伍,实现学校建设与发展理念的赓续与传承,帮助提升学校办学层次和水平。

 疏勒县技工学校青年教师热依汗古丽•阿卜杜热伊木说:“一定要在师傅们的指导和带领下,严格要求自己,认真学习教育教学理论,刻苦钻研教材教法,多探索,多积累,找到符合自身特色的教学思路和教学风格,使自己更快的成长起来,推动教育教学工作更上一层楼。”

  山东省援疆指挥部不断创新教育援疆模式,统筹发挥干部人才援疆优势,实施“百千万工程”、“组团式”教育援疆、“青蓝”结对工程、建立鲁喀教研联盟等措施,深化鲁喀教育合作,带动教师队伍整体素质提高,促进教师队伍向专业化发展,有力提升了教育教学质量,也为教育援疆打造了“山东样板”,创建了“山东品牌”,留下了“山东印记”。

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章