当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

湖南援疆召开前指党委扩大会学习贯彻第八次全国对口支援新疆工作会议精神

2021-07-29 10:49     中国发展网

 中国发展网讯(张芸 谢青) 7月25日,湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记刘中杰主持召开前指党委扩大会议,集中传达学习第八次全国对口支援新疆工作会议精神。第九批援疆工作队副处级以上干部参加学习研讨。

刘中杰传达了第八次全国对口支援新疆工作会议精神。他指出,第八次全国对口支援新疆工作会议是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点召开的一次重要会议。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋在讲话中充分肯定了在党中央坚强领导下,各有关方面准确把握新时代对口援疆工作方向和重点,聚焦新疆各族群众急难愁盼问题精准发力,在支持新疆经济社会发展、助力脱贫攻坚全面胜利和民生持续改善、促进中华民族大团结等方面取得的成绩,进一步明确了新时代新阶段对口援疆工作的基本要求,对推动对口援疆工作高质量发展作出重要部署。他强调,这次会议深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,集中体现了新时代党的治疆方略,对高质量做好“十四五”时期对口援疆工作具有重大意义。

湖南援疆图片

会议要求,第九批援疆工作队员要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于新时代新阶段对口援疆工作的决策部署上来,结合全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,把深入学习贯彻第八次全国对口支援新疆工作会议精神作为当前一段时期的一项重要政治任务,牢牢把握新时代新阶段做好对口援疆工作基本要求,明确努力推动对口援疆工作高质量发展“五个方面”的主要任务,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,切实把思想和行动统一到党中央对新疆工作的形势判断上来。围绕新疆长治久安谋划好援疆任务,聚焦重点问题,突出重点工作,改进工作作风,确保各项援疆任务落地见效。发挥好处级干部关键少数作用,带动全体援疆干部人才认真学习贯彻会议精神,为做好新时代对口援疆工作再建新功。

在组织全体与会同志深入学习研讨后,围绕如何抓好第八次全国对口支援新疆工作会议精神贯彻落实,刘中杰强调了五个方面的工作要求:

一是思想认识要再提高。要深刻认识援疆工作是政治任务,以高度的政治责任感做好援疆工作。要深刻认识促进民族团结进步在援疆工作中的重要意义,引导各族人民铸牢中华民族共同体意识。

二是工作重点要再突出。要把民生援疆、智力援疆、产业援疆、文化润疆和促进各民族交往交流交融作为援疆工作重点,多谋长远之策,多行固本之举,以“红石榴”品牌建设为主线,做好产业援疆、“组团式医疗”教育援疆和乡村振兴示范点建设、就业援疆等项重点工作,进一步提升对口援疆综合效益。

三是工作作风要再抓实。要对标先进找差距,结合党史学习教育把推动援疆工作作为党史学习教育的落脚点,发扬“吐鲁番海拔低但工作标准不低,吐鲁番温度高但工作热情更高,吐鲁番风沙大但工作干劲更大”的工作作风,努力在锤炼党性、为民服务、推动援疆工作发展上力行。

四是新闻宣传要再聚焦。要宣传好红石榴湘疆优品、帮助落实当地富余劳动力就业等重点民生实事项目推进,村村结对促进交往交流交融和民族团结进步活动,文化润疆工程等,用好微信公众平台,开展援疆故事展播,注重用小故事讲好大道理,用小人物表现大情怀,用小切口彰显大格局,努力讲好湖南援疆故事,为湖南援疆工作加油鼓劲。

五是队伍建设要再强化。要落实“三个安全”,确保政治安全、项目安全、人身安全,守住安全底线。以更饱满的热情、更加高昂的斗志、更加扎实的作风推动湖南援疆“1135”工作思路落地见效,在各自的工作岗位上,再展风采、再创佳绩。

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章