当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

张明刚自选集《军履回望》出版:中国文联主席铁凝等高度评价

2022-11-02 10:39     中国发展网

文集1

中国发展网讯  近日,武警新疆总队张明刚自选集《军履回望》由人民出版社出版发行,中国文联主席兼中国作协主席铁凝、中国记协名誉主席邵华泽、中国书协主席孙晓云、中国记协原副主席孙继炼、中国作协副主席徐贵祥、三联书店原总经理樊希安等名家给予高度评价。

《军履回望》内容简介

该书由“理论之光”、“军营之声”、“心灵之窗”三卷组成,分别与理论文章、新闻作品、文学作品相对应,收录张明刚从其参军40年来、公开发表的千余篇文章中,精心筛选出的具有代表性作品183篇、55万字。这些文章,有30多篇获奖或被选为教学范文,部分文章被网络平台转载百余次、浏览量超千万。

 铁凝等名家高度评价

中国文联主席、中国作协主席铁凝评价说:“读《军履回望》,我感受到明刚同志以真诚、笃实之心书写着从乡村少年到边防战士,到共和国将军的生动、奋进之路。他的超常勤奋,他对事业始终葆有的敬畏、激情、朝气,以及对故土、亲人、战友淳朴、深情的描述,洋溢在涉猎广泛的题材、篇章里,读者从中看见了一位时代追梦者有血有肉、有胆识、有担当的英姿和风貌。”

邵华泽1

中国记协名誉主席邵华泽题词。中国书协主席孙晓云题写书名。

孙晓云

中国记协原副主席、《解放军报》原总编辑孙继炼评价说:“明刚是写作高手快手多面手,堪称杂家大家。他不是专职记者,却在各个时期不间断地采写了大量上乘新闻作品;不是专业作家,却创作了许多具有真情实感读来动人心弦的优秀文学作品;不是专门的理论工作者,但有新意有深度有影响的理论文章却佳作频出。该书,集明刚四十年心血智慧汗水之大成。”

中国作协副主席、中国作协军事文学委员会主任徐贵祥评价说:“《军履回望》内容涵盖军营生活、学习、工作、战斗的方方面面,体裁包括理论、新闻、文学,涉猎非常广泛。书稿既不乏血肉丰满的人物,形象生动的故事,也不乏理性思考的真知灼见,洋洋洒洒,丰富多彩,充满积极健康向上的正能量。在我看来,可以作为军营生活、学习和工作的辅导教材。”

原国务院参事、三联书店原总经理樊希安评价:“明刚的人与文都有那么一股子精气神,下接地气、有气场,上触高度、有格局,充满积极的、健康的、向上的正能量,朝气蓬勃、正气充盈,感染人、鼓舞人、启迪人,给人以智慧、力量和美感。”

《军履回望》后记摘录

2022年9月,张明刚在新疆乌鲁木齐写下《军履回望》后记:戎马倥偬,光阴似箭。我自18岁参军入伍,到今年已走过40年军旅人生,孩童时总盼望快点长大的我,如今已近耳顺之年了。

40年里,东南西北、风霜雨雪,金戈铁马、边关冷月。我学习过、生活过、工作过、战斗过,经受过爱与恨、苦与累、血与火、生与死的考验,有过耕耘、有过收获,有过悲伤、有过欢乐,有过失败、有过成功……但我一刻也不曾忘记,我是个军人、是个战士,无论何时何地何种处境,都必须保持着战斗姿态,一如从前、一往无前。

40年里,我的年龄在增长,阅历在加深,战场在转移,岗位在变动,职务在提升……一切都在变化中,不变的是,我一直没有忘记初心使命,一直没有停止对知识的渴求和对真善美的追求,一直没有放下手中的这支笔。“从戎酷爱一支笔,乐在边陲写春秋”,这是我在团里当士兵时,集团军机关总结我个人事迹材料用的题目。一位深知我的师长,也常对我说:“明刚,你是扛着一支笔杆闯天下!……”

萌发出本自选文集的想法是一年前的事,原因有三。

一是朋友们对我的鼓励,有多位朋友数年前,就曾希望我能将散发于报刊的文章结集出版。

二是想更好地发挥这些作品的作用。近几年,每次我的文章在中央级大报发表后,有关网络媒体均予转发,有些文章转发版本达百余个,有的单个转发版本浏览量即达150万+,浏览总量数以千万计。我的文章被当作教学范文拆解学习赏析,朋友们也纷纷点赞,给予好评。一些军地单位还组织集中学习,并邀请我为他们作理论学习辅导授课、讲授专题党课。顺应这些需要,编个集子也是为需求者和读者提供方便。

三是今年恰逢我从军40周年,这是我人生和军旅生涯中的重要时间节点,想想觉得也有必要打个结儿,回望一下自己走过的路。而我40年散见于报刊和书籍上的文章,就像我走过的一串串脚印,是对过去的最好纪念。盘点这些脚印,有利于自己继续砥砺前行。

张明刚,男,汉族,湖北随州人,研究生学历,中共党员,少将警衔。1964年10月出生,1982年10月入伍。现任武警新疆总队少将副政治委员兼纪律检查委员会书记、监察委员会主任。

  相关链接:

人民日报客户端新疆频道:张明刚自选集《军履回望》:耙耕,从田间到军营

中国新闻网新疆:《军履回望》:历时40年,以真诚笃实之心书写的军营故事

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章