当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

山东援疆助力技工教育提升 鲁喀“工匠联盟”结硕果

2022-11-17 09:47     中国发展网

 中国发展网讯 (杨杰 姚爱农)2020年以来,山东在援助的新疆喀什地区实施鲁喀“工匠联盟”工程,投入援疆资金1.75亿元,选派技工教师116人次,开展就业创业技能培训1.5万余人次,为喀什经济高质量发展提供了技工人才支撑。

图片21

第二批山东援疆技工教师在喀什机场

充分发挥山东教育资源优势,将“山东所能”与“喀什所需”相结合,由山东省直技工院校和东营、日照、泰安、济宁四市技工院校派出的管理骨干担任受援技工院校业务副校长和教研室、教务处、政教处负责人,派出的学科带头人担任班主任、辅导员,其他教师全面参与教学一线工作,实现“嵌入式”组团帮扶;采取一名技能大赛导师与多名专业教师组团的“1+X”协同培养模式,集中力量攻克技术难关;集中发挥选派优势教师资源,在院校规划设计、重点学科建设、实训基地打造、大赛选手培养等方面采取省市联合攻关帮扶,实施“立体”组团帮扶,提升了受援地技工院校整体办学质量和教育水平。

英吉沙县技工学校校长张晓纲介绍:“济宁市技师学院选派的毕新英副校长和几名援疆教师,入疆以来全身心地投入到学校整体发展之中,在人才培养、产教融合、校企合作等方面创新探索工作机制,全面提升了英吉沙县技工学校的办学水平、育人成效和服务能力。”

在教学过程中,坚持“输血与造血并重”,实施“青蓝”帮带工程,充分发挥援疆技工教师资源优势,着力抓好受援地青年教师骨干的教育培养,由援派教师与受援地青年教师骨干结成师徒对子,签订目标责任书,每对师徒根据实际制定具体帮扶目标、学习培养计划,带教过程随时记录、定期总结,并制定考核办法,定期组织考核评估,确保带教效果。

“通过向援疆孙常勇老师学习,我对汽修专业的建设和发展有了更深层次的理解和认识,从培养国家和地方急需人才、学生就业的角度去思考我们的专业发展,思路一下子就打开了。”岳普湖县技工学校汽修专业张兆乾老师说。

协调山东58家用工企业开发“订单式”的技工人才培训培养,联合山东19所技工院校探索开展鲁喀“2+1”式的合作培养模式,在设施设备、专业建设、师资队伍、教学规划、实习实训、就业指导、技能竞赛等多方面开展合作,搭建高技能人才合作双向流动平台。东营市结合援受双方技工教育专业及人才发展特点,将技工教育协作与劳动力转移就业相结合,促进了山东蓝海技工学校与疏勒技工学校的合作办学,既创造学习交流机会,也实现优势互补、合作共赢。

图片1

招聘现场技工学校学生深受山东招聘企业青睐

2021年9月,山东省援疆指挥部在喀什地区麦盖提县举行鲁喀人力资源协作暨智慧鉴定平台上线启动仪式,织协调山东省72家企业参与人力资源协作暨智慧鉴定平台上线启动仪式,提供岗位6020个。来自麦盖提县的23家招商引资企业也不积极报名参与到现场人才“争夺”中,提供岗位550个,促进麦盖提县就近就地就业和有序转移输出就业有机结合。活动现场就吸引了500余人投递简历,当场达成就业意向300余人。

2022年8月,新疆维吾尔自治区举办第一届职业技能大赛,来自喀什地区选手迪拉热·迪力夏提经过层层选拔,激烈的角逐,获得餐厅服务技能比赛三等奖。

迪拉热·迪力夏提激动地说:“非常感谢山东援疆教师,这几个月里一直指导我学习餐厅服务技术,在这里我学到了更好的就业技能,我还有3个月毕业,已经有5家餐饮公司要招聘我过去,我一定能通过自己努力获得美好的生活。”

【责编:高潮】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章