当前位置:首页 > 国家援疆 > 新疆新发展

新疆“三个维度”织密织牢食品生产风险隐患 “防控网”

2022-11-28 16:17     中国发展网

中国发展网讯   2022年,新疆维吾尔自治区市场监管局全面开展食品生产风险隐患排查防控,全方位织牢食品生产质量安全“防控网”。

“一企一档”全面防控。在食品生产企业自查的基础上,对企业卫生、检验、标签等开展基础风险排查,确保企业持续保持许可条件,同时对以往监督检查、抽检监测、投诉举报等情况开展动态风险排查,防范问题“复发”,经梳理分析形成“一企一档”风险清单、措施清单和责任清单。目前,全疆2623家在产食品生产企业已100%建立“一企一档”并100%落实防控措施,食品生产领域风险隐患得到全面排查防控。

“一域一档”重点防控。抓住食品加工小作坊园区、食品生产加工聚集区等食品生产活动聚集的高风险区域开展基础风险及动态风险排查,重点排查突出的、共性的风险隐患。全疆共排查出重点区域59个,已100%建立“一域一档”风险清单、措施清单和责任清单并100%落实防控措施,重点区域风险防控得到有力强化。

“一品一策”精准防控。各地市场监管部门重点以保健食品、乳制品、肉制品、白酒、食用植物油、蜂产品、糕点、速冻食品、调味品及当地特色食品种类或群众反映问题集中的品种确定重点品种,目前,重点品种已100%建立“一品一策”风险清单、措施清单和责任清单并100%落实防控措施,高风险品种易发生的食品安全风险得到了精准防控。

下一步,新疆自治区市场监管局将以党的二十大精神为指导,坚决落实关于食品安全“四个最严”要求,继续强化食品生产风险防控措施,进一步提升食品生产者产品质量安全水平,筑牢全区食品安全屏障。

(新疆自治区市场监管局供稿)

【责编:张芸】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章